화려한 경계
조정현 지음 / 도모북스 / 2012년 11월
인수대비에 대해서는 들어본 바가 많다. 최근 방송에서 <인수대비>라는 제목의 사극을 방영했는데, 수양을 덕이 있는 인물로 그렸던 그 드라마에서 수양보다 더 무게를 두어 그려냈던 냉혹한 인물이 인수대비였다. 시아버지인 수양대군보다 더 야망이 많고 냉철한 판단을 했던 인수대비 한씨. 그녀가 수양의 며느리가 되지 않았다면 아마 수양도 왕이 되지 않았을지도 모른다. 또한 성종이 왕위에 오르지도 못했을 것이다. 그녀는 베일 뒤에서 왕을 만들어내는 걸출한 인물이었다. 어떤 여자이길래 이렇게 대범하고 명쾌한 결단을 내릴 수 있을까? 라는 생각이 들었었는데 이 책을 통해 그 의문을 풀 수 있었다.
그녀는 참 고생을 많이 했던 가문의 딸이었다. 가난한 유림의 딸이었던 그녀가 어떻게 경성의 대귀족의 며느리가 될 수 있었는가 하는 것은 그녀의 아버지인 한확과 그녀의 고모였던 한계란, 한유란을 알아야만 한다. 그녀의 아버지 한확은 청렴결백한 인물이었고, 그녀의 집안은 대대로 뼈대는 있었지만 뼈다귀만 남은 집안이었다. (이 부분에서 웃음이 나왔다 ! 재미있는 표현. ^^) 이 상황에서 어떻게 집안을 일으킬 수 있는가? 아름다웠던 한유란은 명나라에 공녀로 가게 되면서 조정에 공을 세웠고, 이를 말미암아 한확도 주목을 받게 된다. 공녀를 보낼 때, 사람을 보내는 것 처럼 대우하지도 않았다고 한다. 한 번 가게 되면 언제 올 지, 살아올지 죽어올지 돌아오지 못할지도 모르는 것이 공녀였다. 잘생긴 귀한 물건을 보내라는 말이 있었다고 하니, 사람을 사람 취급도 하지 않았던 것이다. 그리고 그녀는 결국 다시 조선 땅으로 돌아오지 못하고 황제와 함께 묻히게 된다.
이 책엔 한계란과 한유란 말고도 계란의 몸종이었던 목단할멈이라든가, 할멈의 손녀도 등장한다. 한계란을 위해 대비가 보내준 조선의 노비인 계아라는 인물, 조선환관들, 이들이 긴밀히 얽히면서 사건들이 펼쳐진다. 팩션 소설인 만큼, 팩트는 아니지만 세세한 상황을 상상할 수 있어서 좋았다. 공녀에 대한 기록이 거의 남아있지 않은 만큼, 단 한줄의 기록이라도 상상해서 소설로 쓸 수 있다면 그 또한 의미가 있는 일일 것이라고 생각한다. 기본은 소설이지만 이 책을 통해 당시 명나라의 황실과 조선의 정세에 대해서 짐작할 수 있고,역사 공부를 할 수 있는 좋은 계기로 삼을 수 있다. 집안의 영달을 위해 딸을 앞길을 막을 수 있었던 한씨 가문의 남자들이 참으로 무섭게 느껴졌다. 집안의 영달이 그렇게 중요한 것인가, 그것을 위해 희생해야만 했던 얼굴이 이쁜 죄 밖에 없는 딸들.. 그래도 결코 조선을 버리지 않고 조선의 이득을 보호해 주려고 했던 공녀들의 착하고 슬픈 마음이 서러웠다.