맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월
평점 :
절판


많은 맛집 정보들이 넘쳐 나는 세상이다. 근데 막상 맛집이라고 해서 먼길 찾아갔더니 기대보다 못한 맛으로 실망한 적이 많았을 것이다. 나는 이제 맛집이라고 소개된 곳은 분명 맛이 없다는 선입견까지 갖게 될 지경에 이르렀다. 왜 그런가? 왜 이런 현상이 나타났을까? 나는 언론사와 음식점의 모종의 결탁이라고 생각했지만, 원인은 그렇게 간단치는 않다. 맛객 김용철은 맛집을 찾는 태도 자체가 잘못된 것이라고 말해준다. 맛집을 찾을 것이 아니라, 맛을 찾아야 된다는 것이다. 맛집이 아닌 맛에 관심을 가져야 결국 우리 나라의 식문화가 도약할 수 있으며, 맛을 알려면 식재료에 대한 안목과 요리에 대한 관심이 높아야 한다고 말한다. 대한민국의 많은 사람이 맛집에서 맛으로 관심이 옮겨가게 하기 위해서 그가 미식쇼라는 깜짝쇼를 벌이는 것일지도 모른다.

 

나는 그의 미식쇼에 대해서는 들어본 적이 없었지만, 이 책에 소개된 미식쇼를 위해 그가 하는 노력은 참으로 대단했다. 그의 블로그는 맛객미식쇼로 유명한 곳이라, 그가 아침에 "오늘 저녁 몇 시에 미식쇼가 있습니다" 라고 글을 올리면 댓글이 달리고, 댓글 선착순으로 미식쇼 관객을 맞이한다. 그의 미식쇼에 참가하는 거 자체가 엄청난 행운과 노력이 뒤따라야 하는 일이었다. 그는 미식쇼를 위해 제철 음식을 구하러 산지에 직접 찾아가 재료를 사서 새로운 요리법들로 요리를 한다. MSG가 없어도 맛있는 음식이 될 수 있다는 것을 온 몸으로 보여주는 듯, 그의 미식쇼는 제철 식재료들의 천연의 향으로 가득해 보였다. 그가 직접 기획하고 연출하는 미식쇼는 마치 하나의 예술같은 느낌이 든다. 단지 내오는 음식들을 코스요리로 먹는 것이 아니라, 그의 철학이 담긴 요리들이기 때문일 것이다.

 

이 책은 발간이 9월 말에 된 만큼, 우선 가을철 식재료에 대해서 말한다. 가을에 먹기 좋은 나물, 버섯, 가을 고등어, 가을 배추에 대한 이야기가 이어진다. 또 겨울 식재료로 굴 샤브샤브나 굴전골, 제철 홍합 등이 소개되고, 이어서는 봄 식재료, 여름식재료가 등장한다. 일반적으로 도미는 꽁치보다 귀하다. 하지만 제철에 먹는 좋은 산지의 꽁치는 도미보다 훨씬 맛있을 수 있다는 것을 맛객은 강조하고 있다. 언젠가 만화책에서 최상의 식재료를 구하기 위해 여행을 떠난다 라는 내용을 읽은 적이 있는데, 역시 좋은 요리에는 재료 자체가 반 이상을 차지하는 것 같다. 이 책을 통해 한국 여러 지방의 특징이 살아있는 생생한 시장의 사진들을 볼 수 있었다. 시장에서 파는 해산물, 채소, 곡식의 식재료들로 요리하는 간단 레시피도 소개되어 있다. 맛객 따라 좋은 식재료 고르는 법도 배울 수 있고, 고장마다 수려한 자연경관도 덤으로 볼 수 있으니, 참 유용하고 즐거운 책이다.  

 


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