중고차 사기 전에 알았더라면 좋았을 것들
이일구 지음 / 참돌 / 2012년 10월
중고차에 대해 관심을 가져본 적이 있을 것이다. 나도 학생시절 중고차라도 사서 가지고 다니고 싶다는 생각을 했다. 운전도 처음인데다가 분명히 이리 저리 박고 다닐 것이 분명해서 새 차를 처음 사면 아까울 거라고 생각했기 때문이다. 하지만 차에 대해서 아는 바가 없었던 나는 지금 생각해보면 정말 좋은 선택을 한 것인지 의구심이 생긴다. 고장도 너무 잘 났고, 굴러가기는 했지만 크게 정이 안 가는 차였다. 이 책은 나같이 처음 중고차를 구매하는 사람들이 알아야 할 것이들이 나와있다. 나는 그나마 사기는 당하지 않았지만 과태료가 많이 붙은 차량이나 압류가 되어있는 자동차 등을 구매해서 억울했던 사람도 있을 것이다. 마음대로 주행조작을 하고 침수되었는데도 멀쩡하다고 거짓말을 하는 판국에 어떻게하면 이같은 차를 구매하는 것을 예방할 수 있을까?
이 책은 중고차의 시장 구조에 대해서 간략하게 이야기 해 준 다음 딜러가 하는 생각에 대해서 말해준다. 사러가기 전에 체크해야 할 사항, 계약 직전에 확인해야 할 사항이 꼼꼼히 정리되어 있고 책의 마지막 부분에 체크리스트로 나와 있어서 도움이 된다. 허위/미끼 매물을 알아보는 방법이나 중고차 시승 시 성능과 상태를 체크하는 방법 등이 도움이 될 것이다. 또, 중고차를 사는 것 뿐 아니라 팔 때에는 어떤 과정을 지켜야 하는지에 대해서도 나와있다. 자동차의 성능을 검사하기 위해서 SK엔카 등에서 성능검사를 실시하는데 50분 정도면 가능하고 가격도 사기당하는 것에 비하면 굉장히 저렴한 것이니 꼭 검사를 해 보고 구입하는 것이 좋을 것 같다. 또한 카히스토리라는 곳에 가면 자동차가 사고차량인지 보험이력 조회가 가능하다고 하니 이 또한 꼭 문의를 해 봐야 겠다.
또 유용했던 점은 수입차 리스에 대한 부분과 신차와 중고차 중 어떤 차가 더 나을까? 에 대한 토론이었다.FTA추가 인하 가격 등 수입차의 가격이 얼마나 떨어졌는지에 대한 최신 정보를 알 수 있었고, 신차할인 프로그램과 할부구입의 방법, 등록세 취득세대 대한 부분, 신차를 살 때 영업사원에게 속지 않는 법이 도움이 되었다. 리스 승계의 경우 그 절차가 굉장히 까다로워서 잘 몰랐는데 리스에는 금융리스, 운용리스, 렌터카가 있으며 그 차이에 대해서도 설명되어 있어서 이해하기 쉬웠다. 이 책 한권으로 중고차와 리스시장에 대해 전반적인 지식을 얻을 수 있어서 좋았다.