마흔, 시간은 갈수록 내 편이다 - 진짜 내 삶을 찾아가는 일곱 여자 분투기
하이힐과 고무장갑 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

이 책은 마흔즈음을 견뎌내고 있는 여자 일곱명이 모여 글을 쓴 책이다. 처음엔 책의 구성을 잘 몰라서, 한 사람이 다 쓴건가? 싶었는데 그것이 아니라 한가지 주제를 놓고 (사랑이라든가, 직업이라든가 하는) 일곱 사람이 자신의 마음의 소리를 써 놓은 것이다. 왜 몰랐나 하면, 그 이름이 한국식이 아니라 ! .. 사람 이름인지 미처 알지 못했다. 하라, 나무, 선향, 젠느, 달나무, 안토니아, 줄리아. 언뜻 읽고 넘어가면 이게 사람 이름인지 별명인지 생각하지 않고 주제에서 느낌을 더한 것인가? 하는 생각이 있었기 때문에 몰라봤지만 책을 읽을 수록 이들이 바로 <하이힐과 고무장갑> 임을 알 수 있었다. 자신의 일을 하면서 누군가는 솔로이고, 누군가는 결혼을 했다. 하지만 40대 여자로서 집안일을 하며 고무장갑을 매일 끼는 이들이다. 하이힐과 고무장갑이라는 작가 일곱명이 모인 그룹이 참 이름 하나는 재미있게 지었구나, 유머있고 위트있는 이들이다! 싶었다. 그들 스스로 고백하건대, 하이힐은 이제 허리도 아프고 다리도 아파서 잘 신지 못하지만 하이힐이 진짜 하이힐만을 의미하는 것은 아니니 말이다. 자신의 커리어를 가진 여자, 그것을 뜻하기도 하니까.

이 책은 네 개의 주제로 이루어져 있다. 사랑에 대한 단상, 그리고 자기의 직업에 대한 단상, 그리고 자신의 인생에 대한 우여 곡절의 이야기, 그리고 시간은 갈수록 내 편이라는 마흔을 살아내는 이들이 품고 있는 희망의 조각들 ! 너무나 공감가는 내용이 많아서 고개를 끄덕이면서 책을 보았다. 이 책을 보기 전에는 여자로서 산다는 것, 그리고 나이듦에 대해서, 현실을 살아간다는 것에 대해서 슬프다 힘들다는 생각이 많았는데, 어떻게 된 일인지 이 책에 나오는 사람들의 삶을 지켜보면서 슬프다 힘들다 라는 생각이 많이 지워졌다. 나처럼 겉으로는 멀쩡하면서 속으론 걱정을 하고 사는구나, 그래도 이렇게 잘 살고 있는구나 (겉으로는 멀쩡하게 !!) , 그리고 앞으로의 삶도 점점 나아질 것이라는 희망이 내 마음 속에도 자리잡았던 것 같다. 막연한 고민과 걱정이 많았던 나에게 이 책에 나오는 일곱명의 여자들은 친절한 멘토가 되어 주었다. 친구들끼리 만나도 고만고만한 나이에 인생 선배로서 듣고 따라갈 만한 사람이 없었던 나에게, 십년 남짓 더 나이가 많은 이들의 세상 사는 이야기는 정말 나의 이야기같이 다정하고 친근하게 다가왔다. 모두다 뭔가 편할 것 처럼 살아가는 세상에서, 나만 힘든 게 아니라는 거! 그걸 알게 해 준 고마운 책. 하루하루 감사하며 사는 법을 배우고 싶다는 생각을 해 보았다.