노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라 - 한 권으로 읽는 도덕경과 한비자
상화 지음, 고예지 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 2월
노자는 위대한 사상가이다. 내가 노자에 대해서 아는 것은 자연을 벗삼아 도를 실천하라고 주장했다는 것이다. 흐르는 느낌 그대로, 순리를 거스르지 않고 살아가자는 것이 그의 뜻이다. 우리는 그가 지은 저서인 <도덕경>을 보면서 어떻게 살아야 스스로 마음을 다스리고 살고, 사람들과 원만한 관계를 유지하는 지 알 수 있다. 양보하는 법과 어울리는 법을 배우는 것이 그의 철학이다. 반면, 한비는 냉철하고 예리한 시각으로 현실 사회를 바라보고, 정치를 했던 인물이다. 그는 법가사상을 집대성한 인물인데 모든 사람이 법을 지켜야 하며 지위에 관계없이 법을 따라야 한다고 주장한 인물이다. 신상필벌이라고 하여 그 원칙을 공정하게 활용하는 것을 중요시 여겼다. 당신의 계급사회에서는 고위계층이면 뭐든 할 수 있다 생각할 수 있던 사회인데 이러한 논리를 펴고 정치를 했던 인물이니 당시로서는 굉장히 진보적인 생각이었을 것이다.
이 책은 첫번째 파트에서 한비가 주장한 법치주의적 통합에 대해 다루고 있고 두 번째 파트에서는 노자의 도덕경에 대해서 심도있는 토의를 하고 있다. 둘은 꽤나 다른 생각을 가졌던 인물같다. 언뜻보면 한 사람은 덕을 펼치는 것을 중요시하고 성인이 되는 것을 중시한 인물이었고, 한 사람은 공정함을 제일로 생각하고 냉철하기만 하다. 저자는 이 두 가지 덕목 중 한 지를 배제할 것이 아니라, 내면으로서는 노자의 생각을 따르되 공적인 행동을 할 때에는 한비처럼 냉철함을 유지하기를 권유하고 있다. 그것이 현대사회를 살아가는 지혜라고 말하는 듯 하다.
이 책은 한비와 노자의 사상을 중심으로 글을 엮어가면서 당시에 일어났던 일화들을 소개하고 있다. 한비와 노자 이외에도 중국의 여러 황제들과 유명한 신하들의 일화들을 알 수 있다는 점이 좋았다. 마치 재미있는 역사서를 읽듯이 읽어내려갈 수 있었다. 꽤 깊이있는 지식들이 많았기 때문에 읽으면서 진땀도 흘렸지만, 그들의 사상을 다시금 알고 감동받을 수 있어 좋았다. 특히 노자의 사상에 공감했다. 내면을 다스리는 부분에 있어서 자기 본래의 참 모습으로 돌아가라는 치극수정의 발전 규칙이 특히 마음에 와 닿았다. 작금에 있어서도 색이 바래지 않는 훌륭한 사상을 펼친 위대한 사상가라고 생각한다.