Hello! MY JOB 축구 선수 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 2
김정아 구성, 최재훈 글, 박종호 그림, 정충희 감수 / 이락 / 2016년 4월

우리 아이들이 미래의 진로 탐험을 학습하기 전에 만화로 미리 알아 보는 기회가 되었다

축구를 좋아하는 아이들이 반 친구들과 모여서 그룹을 이루고  그 속에서 단합도 배우고 서로 협력하는 모습도 볼 수 있었다.

어렵게 느껴지는 축구 상식이나 축구의 기본적인 용어를 그림으로 알기 쉽게 나타내 주어서 저도 쉽게 알 수 있었답니다.

오프사이드 반칙이나 인저리 타임이나 발리슛, 바이시클 킥 한번쯤은 들어 봤는데 용어를 알고 보니 아 정말 그렇구나 그거였어 라는 생각이 들었답니다.

운동을 하다가 스포츠 행정가가 되어 국제올림픽위원회 위원장의 자리까지 오른 토마스 바흐도 있었네요.

월드컵의 창시자는 쥘리메라는 상식도 알게 되었답니다.  우루과이에서 첫 월드컵대회를 개최했다고 퀴즈를 내어서 가족들과 축구 상식을 넓히는 계기가 되었답니다.  월드컵이 낳은 스타 선수들이 많은데 아주 잘 알고 있는 축구 황제 펠레, 축구 천재 디에고 마라도나,거미손 레프 야신,골잡이 미로슬라프 클로제가 있네요. 야신의 골을 잘 막는 모습이 아직도 생생하게 기억나는 군요. 대단하다는 말이 절로 나오는 장면들이 너무 많았던 것 같아요. 야신 상이 골든 글러브로 이름이 바뀌었다는 상식도 알았답니다.

과학자가 꿈인 아이들은 공 속에 숨은 과학에 대해 한 동안 책을 넘기지 못하네요.  마그누스 힘이라는 어려운 용어를 공이 날아가면서 공중에 떠오르거나 가라앉게 하고 원하는 방향으로 휘게 만드는 효과라는 말에 '이런 신기한 일이 있어~!"하며 감탄을 금치 못하네요.  스포츠 공학자가 되어 첨단 장비를 활용한 과학적 장비를 만들겠다고 하는 멋진 아이들입니다.  자기도 반 친구들과 계속 축구를 하고 싶다며 내일 당장 축구 시켜 달라고 조르는 아이들입니다.  보면 다 하려고 하는 멋진 욕심쟁이들입니다.

멘토와의 만남이라는 과정도 있어서 축구 선수,야구 선수, 배구 선수 등의 짧은 조언도 들어 있네요.  책의 뒷부분에 나의 흥미도 체크란도 있고 상상, 나의 미래 일기 쓰기도 있고 자신의 미래를 상상하며 그림을 그릴 수 있게 되어 있습니다.

그 밖에도 스포츠 역사 7대 뉴스와 스포츠 정신을 실천한 거인들, 도전  나도 운동선수,스포츠 스타 따라잡기 계획표 짜기 등이 들어 있어 직접 실천 해 볼 수 있답니다.   누구든지 하나의 스포츠에는 관심이 있겠지요. 직접 계획 해 보고 꾸준히 노력하면 꼭 우리나라를 빛내는 인물이 될 수 있다고 생각 됩니다.

guddla 2016-05-24 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 http://cafe.naver.com/bookchildlove/1087085
블로그 http://cafe.naver.com/bookchildlove/1087085
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/trackback/755437185/8513752
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddla/4449192
네이버책 자동등록