자산어보 - 조선의 바다를 품은 해양 생물 백과사전 ㅣ 파란클래식 25
정약전 원작, 손주현 글, 김주리 그림 / 파란자전거 / 2018년 8월
바다는 다 똑같을까
지금의 바다와 조선의 바다는 같을까 궁금했다
어류 백과사전으로 조선의 3대 어보가 있다
김려의 우해이어보
서유구의 난호어목지
정약전의 자산어보다
우해는 남해를 뜻한다
자산은 흑산을 뜻한다
우리나라 최초의 해양 생물 백과사전인 자산어보
조선시대 후기에 정약전에 의해 만들어진 최초 해양 백과사전이다
조선시대 실용적인 백과사전 규합총서는 부녀자가 거처하는 방을 가리킨다
여성을 위한 살림살이 백과사전이 규합총서이면
남성을 위한 백과사전 임원경제지도 있다
동판수진일용방이라는 백과사전도 있다
조선의 후기 상업.경제 생활.성리학.실학자들이 소개되어져 있다
자세하게 아는 것이 힘이라고 팁이 중간에 들어가 있어서 그림과 함께 자세하게 설명있다
단어나 절기도 자세하게 파란글씨로 설명이 되어 있어서 아이들이 쉽게 이해 할 수 있었다
조선후기 실학자 손암 정약전은 귀양을 가서 그곳에서 자산어보를 만들때
글과 그림을 함께 써서 자세하게 만들어 이론과 과학적 원리를 설명했다
생김새.길이.교미.알의 생김새.물고기의 종류.비늘.생식기 등 자세히 설명되었다
정약전의 유배지 터 흑산도는 지금의 전남 신안군 우이도 진리마을이다
밭으로 변해 흔적만 찾아볼 수 있다고 한다
천주학쟁이라고 몹쓸 죄인이라고 낙인이 찍힌 정약전
정약전은 유배를 와서 서당을 열고 아이들에게 글을 가르치기도 했다
지금 사촌서당이라는 이름을 달고 복원되었다
사진이 있어서 글로 보는 것보다 직접 알 수 있어 너무 좋다
이렇게 변했구나 말을 하며 이해하는 것 같다
글로만 봤다면 금방 잊어버렸을것이다
노어라고 한자어로도 써져있어 한자 공부에도 도움이 됐다
한자를 좋아해서 물고기이름을 더 쉽게 이해하는 것 같다
지금은 미역이 조선시대는 해대.김이 자체였다니 말이 좀 어려운 것 같다
지금 쉽게 쓰이니 다행이다
어려운 조선시대 후기의 역사를 자산어보를 통해 쉽게 이해할 수 있어 좋았다