난쟁이 피터 - 인생을 바꾸는 목적의 힘
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음, 최승언 옮김 / 마시멜로 / 2014년 3월
저자의 책은 ‘마시멜로 이야기’ 시리즈를 처음으로 인연을 맺었던 기억이 나네요. 덕분에
스토리텔링식 자기계발서를 좋아하게 되었던 계기도 되었고요. 작년쯤에 읽었던 ‘바보 빅터’의 감동도 인상 깊게 남아있는 만큼 ‘난쟁이 피터’에
대한 기대감도 남달랐답니다.
주인공인 피터는 또래보다 키가 많이 작아서 난쟁이로 불리며 어린 시절부터 놀림감이 되곤 했습니다.
이후 고등학교에 올라가서도 여전히 자라지 않은 작은 키 때문에 친구들에게 놀림을 당하는 것은 변함이 없었고요. 어머니의 극진한 사랑 앞에서도
피터의 컴플렉스는 극복하기 힘든 현실이었습니다. 이 때문에 피터의 성격은 더욱 패쇄적으로 변해버렸고, 분노조절장애라는 진단까지 받았습니다.
이렇듯 피터의 학교생활은 왕따와 다를 바 없었기에 타인의 시선과 놀림에서 자유로울 수 있었던 도서관이 아지트가 되었습니다. 그렇다고 책을
읽었던 것은 아니었고요. 다행히 도서관 관리를 하며 피터를 눈여겨보던 크리스틴 선생님은 피터에게 독서를 통해 희망을 일깨워주며 멘토가
되어줍니다. 그렇게 크리스틴 선생님과 어머니의 정성을 통해 긍정적으로 변해가던 피터에게 또 다시 큰 불행이 찾아옵니다. 병원에서 세탁조로 일하며
야근을 하던 어머니가 돌아오는 길에 교통사고를 당해 갑작스럽게 돌아가시고 맙니다. 피터 스스로도 자책감에 빠져들었지만, 술에 빠져 살던 아버지
역시 슬픔에 빠져 급기야 피터를 탓하며 폭언과 폭행을 하기 시작했습니다.
결국 이웃의 신고로 아버지는 정신요양원에 들어가게 되고 피터는
고아 아닌 고아가 되어버리고 맙니다. 이 때문에 피터는 학교에 가는 것을 그만두고 돈을 벌기 위해 가출을 하게 되지만, 처음의 의지와는 다르게
노숙자의 삶을 살며 방황을 하게 됩니다. 다행히 우연히 만난 알렉스 경을 통해 노숙자를 위해 봉사를 하고 있는 크리스틴 선생님과 재회를 합니다.
이를 계기로 피터는 마음을 다잡아 택시운전을 하며 돈을 벌었고 부자가 되기 위한 자신의 의지를 되새겨 갔습니다. 하지만, 택시운전으로 부자가
되기에는 너무나 먼 이야기였습니다. 시간이 흘러도 자신의 상황은 그다지 나아지지 않았고 어느새 또다시 불평하는 삶에 익숙해져갔습니다. 다행히
크리스틴 선생님과 주변 지인들의 보살핌과 더불어 피터 내면의 간절함 때문이었는지, 다양한 사람들과의 인연을 통해서 삶을 극적으로 변화시켜 나가게
됩니다. 이 과정에서 겪게 되는 택시노조 파업과 911 테러는 피터에게 삶의 전환점이 되기도 합니다. 피터는 약자들을 대변해줄 수 있는 법조인을
목표로 야간대학 법학과에 진학하게 됩니다. 낮에는 택시운전을 하고 밤에는 대학공부를 하며 바쁜 나날을 보냈습니다.
이렇듯 피터는 지인들의
삶의 여정과 경험을 통해 진정한 행복은 자신을 위한 것이 아닌 타인을 행복하게 하는 자발적인 행동에서 얻을 수 있다는 것을 깨닫게 되었습니다.
그리고 프랭크 교수와의 인연을 통해서 인생을 바꾸는 목적의 힘의 가치를 배우게 됩니다. 최우수 졸업생으로 대학을 졸업한 피터는 프랭크 교수의
추천으로 하버드 로스쿨에 진학을 하게 되고 이후 변호사가 되어 가난하고 힘없는 사람들의 대변인이 되어줍니다.
이 책은 피터의 성장 과정과 삶의 여정을 통해서 진정한 행복에 이르는 길을 보여줍니다. 피터의
가슴 아픈 현실만큼 그가 역경을 이겨내고 삶을 변화시켜가는 과정은 감동적이고요. 특히 피터가 우연처럼 만나게 되는 수많은 사람들과의 인연은 인상
깊었고, 최악의 아버지였던 피터의 아버지의 변화는 반전이자 감동적이었습니다. 이렇듯 피터가 난쟁이인 것은 바뀔 수 없는 숙명일지 모르지만,
피터의 암울했던 삶은 바꿀 수 있는 운명이었습니다. 피터는 이를 경험으로 깨달으며 자신의 인생을 바꾸는 목적의 힘을 실현했습니다. 그렇게
난쟁이라 불렸던 피터는 자신의 운명을 변화시켜 위대한 거인이 되었습니다.
피터만큼 힘든 삶을 살아온 것은 아니지만, 피터의 삶의 여정과
고뇌를 보면 공감할 때가 많았습니다. 저 역시 삶의 행복을 보장받기 위한 명분으로 부와 권력, 명예 등의 외형적인 성공에 집착하며 타성에 젖은
삶에 점점 익숙해져 왔으니까요. 한편으로 이타적인 삶의 가치를 인정하면서도 현실과는 먼 이야기로 치부하기도 했고요. 오히려 타인과 제 자신을
비교하며 결핍에 집중했던 것 같네요. 다행히 피터의 이야기를 따라가며 삶에 대한 가치와 목적에 대해서 다시 한 번 상기해볼 수 있었습니다.
덕분에 요즘 많은 것들을 생각하며 남은 삶에 대한 계획을 다시 해보고 있어요. 때로는 포기하려는 순간 피터 주변에서 든든한 버팀목이 되어주었던
인연들이 부럽기도 했지만, 저에게도 주변에 그런 분들이 있었다는 감사함을 깨닫는 계기가 되기도 했습니다. 이렇듯 저에게 진한 감동과 함께 인생의
깨달음을 전했던 피터의 이야기가 수많은 사람들에게도 삶을 변화시킬 수 있는 소중한 가치가 되어주었으면 좋겠네요.