노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라 - 한 권으로 읽는 도덕경과 한비자
상화 지음, 고예지 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 2월

춘추 전국 시대 ‘제자백가’를 대표하는 사상으로 도가와 법가가 있습니다. 이 중에서 오늘 날까지도 인정받고 존경받는 인물이 노자와 한비입니다. 그만큼 노자의 도덕경과 한비의 한비자는 현대에도 많은 깨달음과 가르침을 선사해주고 있습니다. 현대와는 수천 년의 시간 차이가 존재함에도 오늘날에도 이들의 사상과 지혜가 수많은 현대인들에게 삶의 방향을 제시한다는 것이 놀랍기도 합니다. 시대적으로 현실적인 상황은 많이 다른 듯 보이지만, 그 근본의 흐름과 통찰은 오늘날과 일맥상통하는지도 모르겠습니다. 더욱이 노자와 한비의 두 사상은 성격상 거리감이 있지만, 저자는 이들의 차이와 부족함을 현대적인 시선으로 재해석하여 채움으로써 동양고전의 통찰력을 독자들에게 공유했습니다.

이 책은 크게 2부분으로 나누어 1부는 한비자의 지혜, 2부는 도덕경의 지혜를 다룹니다. 1부인 한비자의 지혜에서는 한비가 법가 사상을 집대성하고 법, 술, 세의 법치주의적 통합을 강조했던 만큼 현실적인 정치를 위한 지혜에 대해서 설명하고 있습니다. 군주의 유일한 도는 권력임을 강조하고 이를 어떻게 독점하여 지혜롭게 다스릴 수 있는지부터 권력으로 어떻게 분쟁을 해결하는지, 신하를 다스리는 기술, 신상필벌의 법 실행, 정책판단의 지혜에 이르기까지 역사적 배경과 일화를 통해서 세부적인 지혜를 전합니다.
2부인 도덕경에서는 처세에 관한 심오한 가르침에서부터 성인의 다스림에서 공평무사의 중요성, 덕의 가치, 근심을 없애는 법, 앎과 행동이 하나가 되는 법, 자연의 순리에 따르는 삶에 이르기까지 더 나은 삶을 살아가기 위한 인생의 지혜를 담았습니다.

학창시절에는 동양고전이라면 왠지 어렵고 지루하며 한자에 대한 압박감이라는 선입견 때문에 자연스럽게 거리를 두었던 기억이 납니다. 성인이 되어서도 꽤 오래도록 멀리했던 동양고전이었지만, 철이 들어서인지 나이가 들면서 스스로 찾게 되었던 것이 동양고전이라 신기한 생각도 듭니다.
최근 들어 자주 읽게 되고 다양한 분야를 통해서 간접적으로 접했던 것이 노자, 논어, 한비자의 사상이 담긴 동양고전 책들이었습니다. 매일매일 조금씩 읽고 익히는 실용적인 동양고전 책들에서부터 한자원문을 통해서 깊이 있게 해석한 책, 이야기 중심의 부담 없이 접할 수 있는 책에 이르기까지 다양한 방식의 동양고전 책들이었습니다. 그럼에도 아직은 많은 부분 나의 것이 되지 못해서 또다시 이렇게 동양고전 책을 집어 들었습니다. 동양고전 역시 한 두 번 읽어서 되는 책은 아닌 것 같습니다. 여러 번 읽고 되새기며 현재 삶의 경험을 통해서 다시금 깨닫고 이해하는 과정을 거치며 삶의 성숙과 성장을 통한 밑거름으로 활용할 수 있어야 합니다.
제가 젊은 시절 선입견으로 멀리한 것처럼 아직 동양고전을 멀리하고 있는 사람이라면 역사적인 일화로 구성된 책을 통해서 소설처럼 쉽게 접해보는 것을 권합니다. 이 책은 428페이지라는 다소 빽빽한 구성의 두꺼운 책이지만, 노자와 한비의 지혜의 정수를 담은 책인 만큼 그들의 사상적 배경과 더불어 다양한 관련 일화를 통해서 쉽게 이해하며 현대적인 통찰력을 키울 수 있다는 측면에서 좋은 선택이 되리라 봅니다.