시간의 마법 - 하루 10분으로 인생을 바꾼 이야기
정선혜.서영우 지음 / 21세기북스 / 2011년 10월
이 책은 주인공인 유진이 S상사의 신입사원 특별채용에 합격하여 1주일간의 연수를 받는 이야기로 시작합니다. 우연히 찾아온 기회에 대한 기쁨도 잠시 연수에 참가한 유진은 내놓을만한 스펙도 없는 자신에 대한 불안감과 함께 평가에 대한 막막함에 암담했습니다. 그러던 중 우연찮게 고등학교 선배인 J선배를 만나게 됩니다. 막막했던 유진은 멘토와 같은 J선배가 알려준 ‘시간의 마법’이라는 조언을 통해서 희망을 얻고 열정적으로 평가에 임하게 됩니다. 이후 매일 10분씩 J선배의 조언을 듣게 되고 불리하다고 생각했던 자신의 상황을 희망적으로 개선해나가기 시작합니다.
시간관리의 중요성과 방법을 설명하는 책들은 주변에 많습니다. 그럼에도 불구하고 변화의 어려움을 느끼는 것은 아마도 쉽게 실천을 지속하지 못하기 때문일 것입니다. 대부분의 사람들이 습관화하기도 전에 작심삼일이라는 시간의 덫에 걸리고 맙니다. 하지만, 시간의 덫도 피해갈 수 있는 짧은 시간인 10분은 실천하는 사람의 입장에서 도전해볼만한 시간입니다. 이 책의 J선배는 하루에 10분의 실천으로 10년 후의 모습을 변화시킬 수 있다고 강조합니다. 매일매일 쌓인 10분의 꾸준한 실천이 10년 후에는 엄청난 시간과 노력의 투자로 결실을 맺을 수 있기 때문입니다.
이 책은 자신에게 주어진 시간에 대한 올바른 이해와 함께 시간을 현명하게 활용하는 방법을 다루고 있습니다. 10분 실천의 가치와 함께 과거라는 시간에 대한 이해와 올바른 관점, 브레인 스토밍, 10년의 꿈과 목표 정하기, 성격 분석을 통한 실천에 대한 의지 키우기, 기억과 학습에 대한 조언, 타인과 가족에 대한 배려의 가치, 만남과 이별에 대한 관점 등 시간관리와 더불어 이를 유지하기 위한 다양한 방법과 삶의 가치에 대한 이야기가 담겨 있습니다.
시간관리에 대한 이론과 실천법을 직접적으로 접하는 것도 도움이 되겠지만, 이 책과 같이 스토리텔링식의 이야기를 통한 접근은 독자들이 쉽게 이해하면서도 캐릭터들의 상황을 자신과 비교하며 간접적으로 경험할 수 있다는 것이 장점입니다. 이를 통해서 독자는 현실적인 실천을 위한 도움을 받을 수 있습니다.
이 책의 이야기는 저자의 실제 이야기인 실화를 바탕으로 재구성된 이야기입니다. 그래서인지 주인공의 현실이 좀 더 현실적이면서 친숙하게 다가오기도 합니다. 이 책에서 조언하는 다양한 지침들이 새롭지는 않았지만, 간결하고 따뜻한 이야기를 통해서 다시 한 번 계획하고 도전해볼 수 있는 기회를 마련했다는데 개인적인 가치를 얻었습니다. 나와 미래를 위해서 분명한 꿈과 목표를 정하고, 내일이 아닌 오늘부터 10분의 실천을 도전해보기로 했습니다.
자신이 정한 목표가 작심삼일의 덫에 걸리며 악순환을 되풀이한다면, 또는 삶의 목표를 정하지 못한 채 불투명한 미래에 대한 걱정에 빠져있다면 이 책을 통해서 희망을 얻고 용기를 내어 도전해보세요. ‘지금 시작하면 10년 후가 기쁘고, 지금 포기하면 10년 후가 슬프다’는 조언처럼 자신의 10년 후의 미래를 위해서 지금 시작하기를 권합니다.