이젠, 책쓰기다 - 인생의 돌파구가 필요한 당신
조영석 지음 / 라온북 / 2011년 11월

책 읽기를 즐기다보니 언젠가 제 이름으로 된 책을 내보고 싶다는 막연한 꿈이 생겨나기 시작했습니다. 그저 막연했던 꿈이 몇 몇 분의 에세이를 읽으면서 어쩌면 가능할지도 모르겠다는 생각이 들었습니다. 하지만, 개인적인 소양의 부족함과 글쓰기에 대한 두려움 때문에 여전히 막연한 꿈에 머물렀고 현실적인 시도는 하지 못했습니다. 그럼에도 불구하고 마음속에 간절함 때문일까요? 최근에 계속해서 글쓰기와 책 쓰기에 관한 책들이 눈에 들어오면서 여러 권 접하게 되었습니다.
일반인들 입장에서 책을 낸다는 것은 한 분야의 전문가나 지식적 소양이 높은 분들, 또는 특별한 경험을 가진 분들만 가능할 것 같다는 생각이 듭니다. 간혹 평범한 분들이 쓴 책이 베스트셀러가 되거나 대중들에게 주목을 받을 때면 살짝 용기가 나지만, 일시적인 것이 현실입니다. 평범하다고 느끼는 제가 정말 책을 쓰고 출판할 수 있을까요?
저자는 현실적인 가능성과 방법을 이 책을 통해서 제시합니다. 실제로 저자와 주변 사람들이 현실에서 경험하고 실현시켰던 노하우를 통해서 단계별로 안내합니다.

- 인생의 돌파구가 필요한 당신에게
위대한 일을 위해서 큰 결심이 필요하듯이 책을 쓰기 위해서는 확고한 결심이 동반되어야 합니다. 결심과 도전을 통해서 시작한 사람들의 책 쓰기가 그들의 인생에 큰 영향을 미쳤고 더 큰 성공도 가져왔습니다. 자신이 인생에서 성공과 행복을 위한 자신만의 돌파구를 꿈꾼다면 저자는 책 쓰기를 추천합니다.
확고한 결심과 절박함을 갖고 6개월만 책 쓰기에 인생을 걸어볼 것을 제시합니다. 취업에 성공하고 싶다면, 직장에서 승진하고 싶다면, 새로운 사업을 시작하고 싶다면, 자기 분야의 전문가로 유명해지고 싶다면, 자신의 회사를 알리고 싶다면 자신의 삶에서 6개월을 떼어 인생의 모든 것을 걸고 책 쓰기에 도전하기를 권합니다.

- 책 쓰기로 나만의 브랜드를 만들어라
책은 최고의 마케팅 도구입니다. 자신의 분야에서 책을 냈다면 주변의 시선이 달라질 수밖에 없습니다. 자연스럽게 자신의 역량을 홍보할 수 있고, 기회의 폭도 넓어지며, 성과도 늘어날 것입니다. 자신의 분야에서 쌓은 내공을 자신의 책을 통해서 객관적으로 알릴 수 있기 때문에 승진도 수월해집니다.
자신이 전문 강사라면 더더욱 책 쓰기는 자신의 성장과 성공을 위한 기회를 가져옵니다. 책을 쓰기 위해서는 필수적으로 반복적인 사고와 학습의 과정을 거치기 때문에 자신의 전문 분야를 정리하고 소양을 높일 수 있는 최고의 학습 도구이기도 합니다. 요즘과 같이 1인 브랜드가 화두가 되는 세상에서 책 쓰기는 자신을 알리는 가장 효과적인 브랜드 마케팅입니다.

- 원고 기획하기 : 어떤 메시지를 담을 것인가?
책을 쓰려면 대상 즉 고객을 파악해야 합니다. 고객은 단순히 책을 구입하는 것이 아니라 책 안에 담긴 가치를 구입하는 것입니다. 이 책에 공유되어 있는 고객의 정의를 내릴 수 있는 지침을 통해서 활용할 수 있습니다.
책 쓰기의 대상인 고객이 정해지면 그 고객들이 무엇에 관심을 보이고 움직이는지 파악해야 합니다. 사람들은 이익, 재미와 흥미, 관계, 습관에 반응하고 움직입니다. 이 요소를 활용하여 어떤 대상에게 어떤 메시지를 담을지 결정하게 됩니다.
책을 쓰기 위해서 정한 분야에는 수많은 경쟁자가 존재합니다. 관련하여 경쟁자를 파악하여 자신만의 차별화된 관점과 콘텐츠, 메시지를 담아내야 합니다. 따라서 고객의 니즈보다는 원츠를 분석하여 파악하고 더불어 자신의 강점을 파악하고 있어야 합니다.
그 밖에도 이 책은 기획의 핵심 요소인 주제가 되는 메시지, 콘텐츠 설정, 시선을 끄는 표지 디자인과 제목 정하기, 구매여부와 최종결정을 좌우하는 머리말과 목차 설정 등 사례와 지침을 통하여 노하우를 안내합니다.

- 원고 만들기 ; 어떻게 쓸 것인가?
처음 책을 쓰려면 자신이 읽어왔던 책 중에서 무작위로 20권을 샘플 북으로 선정하는 것에서부터 시작합니다. 샘플 북을 정한 후 그 책을 세부적으로 쪼개서 분석합니다. 샘플 북을 통해서 메시지를 파악하고 자신의 책에 담고자 하는 메시지와 비교하여 분석 적용해봅니다. 그리고 샘플 북을 통해서 자신이 전달하려는 메시지의 종류에 따라 사용할 문체를 고려합니다. 메시지를 강하게 주장할 때는 절도 있는 문체가 좋고, 설득과 동의를 구하는 메시지는 경어체로 쓰는 것이 효과적입니다.
책의 첫 번째 장은 저자가 고객에게 말하려는 메시지가 무엇인지 파악할 수 있는 영역이기에 고객에게 직접적으로 책을 어필할 수 있는 부분입니다. 따라서 첫 번째 장은 잘 쓰는 것보다 진정성을 담아 쓰는 것이 중요합니다. 저자는 첫 번째 장의 내용을 A4용지 두 장을 채운다는 목표로 쓰고, 전체 원고의 절반 이상을 쓰기 전까지는 첫 번째 장을 다시 봐서는 안 된다고 조언합니다.
책을 쓰기 위해서는 기본기를 익혀야 합니다. 사람들이 책 쓰기에 두려움을 갖는 것은 아마도 이 기본기라고 하는 글쓰기에 대한 두려움일 것입니다. 하지만, 저자가 말하는 기본기란 메시지 찾는 법을 아는 것, 고객의 원츠를 아는 것, 쓰고자 하는 책의 장르를 아는 것, A4 용지 두 장을 쓸 수 있는 능력을 말합니다. 독자들이 이 요소를 어떻게 익히고 활용해야 하는지 관련 팁과 지침을 통해서 안내합니다.
초고를 쓰고 마감하는데 대략 3개월 정도를 잡습니다. 한 달에 20일씩 3개월 동안으로 계산하면 하루에 A4용지 두 장만 쓰면 됩니다. 책 쓰기를 결심하고 자료를 수집하면 3개월을 기준으로 책 쓰는 시간을 정해야 합니다. 그리고 책을 쓰는 장소와 환경을 책 쓰기에 몰입할 수 있는 곳으로 결정한 후 책을 쓰겠다는 마인드를 유지해야 합니다.
책을 쓰는 과정 중에 의욕을 상실했을 때는 처음으로 돌아가 초심을 회복해야 합니다. 저자는 책 쓰기는 멘탈, 즉 정신이라고 강조합니다. 따라서 당시의 절박함과 간절함을 떠올리고 다시 도전해야 합니다. 그 밖에도 책 쓰기와 글쓰기의 차이점, 베스트셀러의 조건 등을 통해서 현실적이고 직접적인 책 쓰기를 위한 노하우를 제공합니다.

- 출판하기 ; 어떻게 제작할 것인가?
책을 출간하려면 출판 프로세스를 파악해야 합니다. 일반적인 출판과정은 Planning, Writing, Publishing, Marketing의 4단계로 구성됩니다. 각 단계에 속하는 준비요소들을 파악한 후 기획출판을 할지 자비출판을 할지 정해야 합니다. 공동의 이익을 추구하고, 각자의 책임 범위를 명확하게 정하며, 판매향상을 위해서 함께 노력할 수 있는 계약을 지향해야 합니다.
이 책에는 계약을 위해서 저자가 출판사에 주어야할 것과 출판사가 저자에게 주어야할 것에 대한 상세한 설명에서부터 원고매수 정하기, 사진이나 그림, 일러스트, 만화 등의 활용을 고려한 비주얼 자료에 대한 준비, 자신이 쓴 원고의 특성과 분야에 맞는 출판사를 찾는 법에 이르기까지 출판과정에 대한 직접적인 조언을 담았습니다.

- 홍보하기 ; 어떻게 알릴 것인가?
자비출판의 경우는 두말할 것도 없겠지만, 책이 출간되면 출판사와 별개로 저자 스스로도 전화와 문자메시지 등 모든 수단을 활용하여 주변의 모든 지인들에게 적극적으로 알려야 합니다. 홍보를 통해서 자신의 도전을 주변에 알리고 새로운 만남을 만드는 기회로 삼아야 합니다.
오프라인 홍보는 비용이 많이 따르지만, 다행히 인터넷의 발달로 적은 비용으로도 홍보효과를 극대화할 수 있습니다. 온라인 카페와 블로그를 만들거나 활용하여 고객이 찾아올 수 있도록 환경을 만들고 특화된 자료를 지속적으로 업데이트하여 관심을 이끌어냅니다. 이렇게 쌓인 온라인 친구들은 자연스럽게 홍보를 위한 아군이 되어줍니다. 그 밖에도 소셜 네트워크로 입소문을 내는 방법, 무료강의로 사람을 모으는 방법, 신문사에 기사거리를 제공하는 방법 등 대상 독자들에게 최대한 많이 노출시키는 다양한 홍보방법들이 소개됩니다.

처음에는 책 쓰기에 대한 호기심에 이 책을 읽기 시작했습니다. 하지만, 책을 덮고 난 후에는 ‘나도 할 수 있을까?’라는 막연함에서 ‘나도 할 수 있다’는 자신감을 얻은 기분입니다. 좀 더 현실적인 희망을 가지게 되었다고나 할까요? 어떤 일이든 불가능에서 가능으로 발상의 전환이 이루어지면 현실에서 실현시키기도 수월해집니다. 그런 면에서 이 책은 저에게 책 쓰기에 대한 열정을 자극시켰을 뿐만 아니라 긍정적인 발상의 전환을 가져온 것 같습니다.
이 책을 읽었다고 해서 당장 책 쓰기에 대한 기술적인 향상을 기대할 수는 없겠지만, 집필에서 출판까지 핵심 노하우가 총망라되어 있기 때문에 현실적인 구상을 해볼 수 있었습니다. 아직은 준비를 위한 부족한 부분이 존재하는 만큼 이 책에서 안내하는 단계별 지침을 통해서 준비하고 실천한다면 꿈을 실현하는 길에 좀 더 가까이 다가갈 수 있으리라 봅니다.
저처럼 책 쓰기에 대한 막연한 소망을 가진 분이라면 이 책을 통해서 현실적인 구상과 희망을 얻어가기 바랍니다. 사람에 따라서 부족한 부분의 차이가 큰 만큼 책을 쓰기 위한 현실적인 도움과 코칭을 받기 위해서 오프라인 ‘성공 책 쓰기 코칭’ 과정에 참여해보는 것도 좋은 기회가 될 것 같습니다.