성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

모든 리더(Leader)는 리더(Reader)라는 독서를 강조한 말이 있습니다. 실제로 모든 리더가 독서가는 아니겠지만, 성공한 리더들은 대부분이 독서가였습니다. 우리가 알고 있는 역사의 위인들에서부터 현 시대의 성공한 리더들에 이르기까지 독서가의 면모는 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.
책을 많이 읽는다고 반드시 성공을 보장할 수는 없겠지만, 성공하는 사람들이 공통적으로 책을 많이 읽었다면 분명 독서는 그들에게 긍정적인 성공을 이끌어내는데 상당한 영향을 미쳤다고 할 수 있습니다. 그렇다면 독서가 그들의 삶에 어떻게 영향을 미쳤는지, 그리고 어떻게 독서를 해왔는지 알 필요가 있습니다.

독서경영 전문가인 저자는 이 책을 통해서 스스로를 성장시키는 독서습관 21가지와 독서습관의 5가지 법칙을 공유했습니다. 또한 자신의 독서경험과 독서가들의 일화, 이 시대의 성공리더 11인의 독서습관을 통해서 독자들의 독서 욕구를 자극시킵니다.
1장에서는 책에 대한 저자의 생각을 시작으로 목적에 맞는 독서법, 반복읽기, 속독, 양서 선택법, 전문가가 되기 위한 독서조언, 도서구입을 위한 요령, 자투리 시간 활용, 독서 멘토와 독서 클럽, 실용독서 등 자신을 성장시키기 위한 실용적인 독서법을 조언합니다.
2장에서는 이 시대의 성공리더로 손꼽히는 11인의 리더인 박현주, 손욱, 안철수, 안상헌, 한근태, 박경철, 정재승, 한비야, 최재천, 다치바나 다카시, 워렌 버핏의 독서습관을 통해서 독서가 그들의 성공적인 삶에 어떤 영향을 미쳤는지 이해시킵니다.
3장에서는 성공하는 독서습관을 5가지 법칙으로 정리하여 핵심요인을 전달합니다.

독서는 간접적으로 최고의 사람들을 만날 수 있게 해준다. 최고의 지식을 나에게 전해준다. 그럼으로써 나의 수준을 지속적으로 높여준다. 내가 꿈을 어떻게 꾸느냐에 따라 결과가 달라진다. 이러한 큰 꿈을 꾸는 것도 독서의 힘이고 노력하게 만드는 것도 독서의 힘이다. - 본문 272쪽

누구나 독서의 중요성은 인정하지만, 정작 그 필요성을 체감하고 실천하는 사람은 생각보다 많지 않습니다. 독서 역시 작심삼일의 덫을 피해갈 수 없는 의지에 영향을 받기 때문입니다. 물론, 어린 시절에 시작한 독서가 자연스럽게 습관으로 정착된 사람도 있고. 어떤 일을 계기로 뒤늦게 독서의 기쁨에 빠져든 사람도 있을 것입니다. 하지만, 많은 사람들이 여유 시간과 의지를 핑계로 독서를 외면하기 쉽습니다.
현재 자신이 독서와 거리가 멀다고 느낀다면 다시금 독서의 중요성을 일깨우고 독서 욕구를 자극할 수 있는 열정을 되찾아야 합니다. 그 다음 효율적이고 효과적인 다양한 독서법을 통해서 자신만의 독서법을 발견하고 현실에서 실천하며 습관으로 정착시켜가야 합니다. 책을 많이 읽고 당장 변화를 경험할 수도 있지만, 경험하지 못할 수도 있습니다. 하지만, 꾸준히 지속해온 올바른 독서습관은 임계점에 다다른 순간 성공과 행복을 넘어서 삶의 가치를 높이고 자신의 미래를 긍정적으로 변화시켜줄 것입니다.
삶을 긍정적으로 변화시키기 위한 가장 쉽고 빠르며 경제적인 방법은 독서입니다. 지금부터라도 자신의 남은 삶을 위해서 확실한 투자를 하고 싶다면 독서를 강력하게 권합니다.