반항하지마 1
후지사와 토루 / 학산문화사(만화) / 1998년 9월
반항하지마를 읽은 지도 꽤 되는군요. 오늘 도서관? 갔다가 만화방을 갔었습니다. 그리고 반항하지마 19권이 있길래 여차하고 1권부터 다시 쫘악 읽었습니다. 예전에는 몇권 몇권ㅆ기 보이는대로 읽었었기에 새삼 정독하게 되었습니다. 통신에 꽤 인기있는 만화의 이름이 G.T.O 라는건 들었습니다만 그 만화가 이것인줄은 미처 몰랐네요. 지티오 하면 일본에서는 드라마로 제작되었을 정도로 아주 인기가 높았죠.
다시 읽다 보니 본문에 G.T.O라는 말이 나오는군요. 주인공 영길이 학교에서 자신을 소개할 때 칠판에 그렇게 썼더군요. Great Teacher Onizuka(?). 테마는 간단합니다. 전혀 선생으로 어울리지 않는 사람이 선생이 되어 문제아들을 자신의 개성적인 방법으로 선도하여 교사로 성공한다...라는 어쩌면 너무나 흔한 줄거리를 가지고 있습니다. 이런 내용은 많은 작품들에서도 쓰여왔었죠. 니콜키드먼 주연이었던가? 문제아반을 선도하는 젊은 여선생... 또 국내에만 짱이라는 영화(짱이 뒤늦게 나왔지만서도)가 있었고...아무튼 이런 흔한 테마속에서도 반항하지마가 눈에 띄이는 것은 교사의 자질이 타의 추종을 불허할 정도로 나쁘다는 거겠죠. 상남 2인조를 읽어보신분은 아시겠지만, 도저히 영길과 선생은 어울리지 않습니다.
물론 선생이 해야할 지식의 전달자로서의 의무를 물으신다면 하핫... 할말은 없지만 이 만화 속에 등장하는 비뚤어진 아이들에게 영길은 세상 그 어떤 선생님보다도 Great Teacher일겁니다.