생명이 있는 것은 다 아름답다 - 최재천의 동물과 인간 이야기
최재천 지음 / 효형출판 / 2001년 1월

생명이 있는 것은 다 아름답다

살아 숨을 쉬는 것들은 살아 있다는 사실만으로도 존재의 가치가 있고, 아름 다운 것이다. 개인적으로 난 동물이나 식물을 좋아하지 않는다. 아니 정확히 말하자면 내 스스로 동물이나 식물들을 잘 돌보지 못하기에 멀리하는 것이다. 각기 생명을 가지고 있는 존재들을 똑같은 피조물뿐인 나라는 존재가 구속할 수 없다는 생각이 더 크다.

저자는 많은 생명체들에 관해서 이야기 하고 있다. 그리고 통렬히 사회상들을 생명체의 모습에 비춰 비난<?>하고 있다. 무엇보다 개미에 대해서 많이 이야기를 하는데, 나 역시도 개미들의 모습속에서 인간의 또다른 모습을 발견하고, 부족한 점들을 찾게 된다. '베르나르 베르베르'가 쓴 '개미'라는 책도 참 재미있게 봤는데, 그 안에 나타나는 개미들의 모습이 이 책에서는 사람들의 모습과 비교하여 이야기를 전개하는 부분이 몇개 나온다. 똑같이 집단을 이루고 살아가는 개미와 사람의 모습은 많이 비슷하면서도 개미보다 못한 사람들의 모습을 발견하면 한심하다는 생각을 갖게 된다.

개미는 부지런히 일하는 것같지만 실질적으로는 그렇지 않다. 1/4만이 열심히 일하고 나머지는 에너지를 비축하고 있다. 이런한 형태는 혹시 모를 일들에 대한 대비인 것이다. 하지만 인간들은 쉼이라는 것을 잘모른다. 무조건 열심히 부지런히 일해야 한다고 생각한다. 나역시 그런 부류중에 하나이다. 하지만 이런 개미의 모습을 보면서 우리들은 혹 모른 일들에 대한 준비가 필요하다는 것을 깨닫는다. 그리고 그에 대한 쉼을 가져야겠다는 생각 또한 해본다.

많은 청년들이 일을 하지 못하고 빈둥거림 아닌 빈둥거림을 하고 있다. 한창 일을 해야 할 때이지만 생각의 전환을 통해서 미래에 대한 쉼이라 생각을 해 보는 것은 어떨까?

그저 막연한 생각일 뿐이다...대한민국의 청년들이여 힘내자~!! 볕뜰 날을...