인생기출문제집 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 1
안철수 외 지음 / 북하우스 / 2009년 10월

인생기출문제집

세상에는 어떻게 살아가야 할지 방법을 알려주는 것들이 너무나도 많이 있다. 특별히 '인생기출문제집'은 흔히 세상사람들이 말하는 성공한 사람들이 자신이 20대에 생각했던 것들, 그리고 남들이 말하는 성공자의 위치에서 자신이 생각하는 것들에 대해서 인생의 후배들인 현재의 20대들에게 경험담을 말해주고 있다. 어떻게 보면 문제은행에서 문제를 뽑아내어 후배들에게 알려준다는 생각도 든다. 하지만 우리들의 선배들이 살아왔던 시대와 현재의 우리가 살아가는 시대와는 너무나도 많은 차이가 있다. 그 시대에는 20대라는 시절이 어른으로 대접 받았던 시대이다. 자신의 결정과 선택에 있어서 존중받을 수 있던 시절이었다. 하지만 지금의 20대는 그저 어린아이보다 좀더 키가 커졌을 뿐, 크게 달라진 것은 없는, 그리고 그렇게 생각되어지는 시대인 것이다.
책을 읽는 가운데 개인적으로 좋아라 하는 분들의 이야기들을 들을 수 있다는 점이 참 좋다. 안철수 선생님이나 최정원씨등 누구나 호감을 갖는 사람들의 이야기라서 긍정적으로 받아들이게 된다. 21명의 인생 선배들은 공통적으로 말한다. 자신의 인생에 있어서 후회하지 말라고, 도전하는 것에 있어서 최선을 다하라고, 언젠가는 봄날이 너에게도 올 것이라고 말해주고 있다.
누구나 성공하고 싶고, 누구나 인정받고 싶어 한다. 그렇기에 남들이, 성공한 사람들이 어떻게 살았는지 그 발자취마저 쫓아가고자 하는 것이다. 하지만 결론은 똑같다. 열심히 노력하는 자에게 성공이라는 열매가 달린다는 변하지 않는 진리가 눈앞에 있을 뿐이다.

꿈의정원 2010-08-11 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 북하우스 출판사 박정우 입니다.
님께서 쓰신 인생기출문제집 리뷰 잘 읽었습니다.

이번에 인생기출문제집2권이 새로 출간되어서
홍보도 할겸 이벤트 소식도 전할겸해서 이렇게 글 남깁니다.

지금 우리 까페에서 인생기출문제집2권과 mp3플레이어를 드리는 이벤트 진행중입니다.
한번 들르셔서 이벤트 참여도 하시고 책 이야기, 사는 이야기도 함께 나누면 좋겠습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 감기도 더워도 조심하셔요~
아참 저희 까페 주소는요
http://cafe.naver.com/myfirstbook 입니다.