단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

단숨에 읽는 세계박물관

내가 가지고 있는 꿈중에 하나는 세계 방방곡곡을 돌아다녀 보는 것이다. 이런 꿈은 누구나 한번쯤은 꿨을 것이다. '세계여행'이라는 꿈..누구나 꿈 꿀수는 있지만 아무나 할 수 없는 그런 꿈같은 이야기이다. 그래서 세계 여행에 관한 책이 나왔는지도 모르겠다. 이 책도 그런 부류의 책이라고 보여진다. 특별히 박물관에 집중해 이야기 하고 있다. 어렸을적 박물관을 한번쯤은 다들 가봤을 것이다. 개인적으로 박물관을 좋아하기 때문에 조선총독부로 쓰였던 건물이 헐리면서 새롭게 국립박물관이 생겼을때 환호성을 질렀었다. 일본의 도립 박물관을 갔다왔었는데 그 당시 우리 나라의 국립박물관보다 몇배는 더 좋아보였고, 안내하는 어르신들의 설명들도 물론 알아듣지는 못했지만 친절함을 볼수 있었기 때문이다. 어느덧 우리 나라도 못지 않은 박물관이 생겨서 자랑스럽다. 더 많은 투자와 발전을 통해서 세계 10대 박물관 안에 들었으면 하는 소망이 있다.

세계 10대박물관은 정말 대단하다라는 말이 입에서 절로 나온다. 규모부터가 남다르다. 소장되어 있는 물건<?>의 가치부터가 어마어마하다. 특별히 루브르 박물관은 주변에서 1년가량을 투숙하면서 박물관 구경만 하고 싶을정도로 매력적이다. CCTV에서 만든 이 책은 그런 매력적인 박물관들은 가볍게 혹은 쉽게 소개하고 있다..ㅋ
덕분에 일반인들도 책 제목처럼 단숨에 읽을 수 있게 해준다.
직접 내 눈으로 보지는 못하지만 그래도 책으로나마 접할 수 있어 아쉬움을 달래본다.
기회가 된다면 책에 나온 작품<?>들을 직접 가서 보고 싶다.