스크루지 길들이기 리처드 칼슨 유작 3부작 1
리처드 칼슨 지음, 최재경 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2009년 11월

스크루지 길들이기

학교에 다닐 때나, 사회에서 직장 생활을 할 때에나 언제나 주변에는 나와 맞지 않는 사람이 있다. 그거는 분명한 사실이다. 하지만 내 자신이 어떻게 받아들이느냐, 혹은 어떻게 마음을 먹느냐에 따라 상황은 180도 달라진다.

대다수의 사람들이 한 번쯤은 이런 일을 겪어 보았을 것이다. 횡단보도를 건너려고 하는데 분명 보행자 신호임에도 불구하고 차가 멈추지 않고 쌩하고 달려가 물웅덩이에 있던 흙탕물을 튀겨 중요한 약속을 향해 달려가는 나의 깔끔한 옷에 뒤범벅으로 묻게 되었을때, 그 순간 기분은 정말 말로 표현하기 힘들 것이다. 그리고 그렇게 쌩하고 달려 갔던 사람이 부하 직원이거나 상사임을 알게 되었을 때는 그 분노는 하늘을 치솟을 것이다. 하지만 가볍게 허허, 호호, 히히 하고 웃어 넘겨 버린다면 하루를 망치지는 않을 것이다. 물론 옷은 망쳐졌지만 그래도 기분은 망치지 않을 수 있는 것이다.

이 책은 내 주변에 있는 적<?>에 대해서 이야기 하고 있다. 하지만 좀 더 깊게 들어간다면 그 적이라는 것은 내 주변을 맴돌고 있는 이웃들을 말하고만 있지는 않다. 정작 스크루지는 내 안에 있는 불평, 불만이라고 보는 것이 더 옳다는 생각이 들게 만드는 책이다.
썩 기분 좋지 않은 상황속에서도 내가 어떻게 마음을 먹느냐에 따라 상황이 바뀔 수 있음을 저자는 말하고 있다.
그말은 분명 맞는 말이다. 생각하기 나름이고, 마음 먹기에 따라 달라지는 것이다.
새로 시작하는 2010년 내 상황과 내 처지에 불평하고 불만을 갖기 보다 긍정적인 생각으로 내 안에 있는 스크루지 아저씨를 길들여봐야겠다.