십자가에 매달린 원숭이
헤르만 요세프 초헤 지음, 박병화 옮김 / 열음사 / 2009년 11월

십자가에 매달린 원숭이

제목이 참 의미심장하다. 교회를 다니는 사람이 봤다면 발끈 했을만한 제목이다. 거룩한 십자가에 감히 미물인 원숭이가 매달려 있다니 하며 화를 낼 사람들이 한 둘은 아닐 것이라 생각되어 진다. 기독교는 한국 사회는 물론이고, 세계 사회에 있어서 많은 영향을 끼쳤다. 보이지 않는 곳에서부터 시작하여 삶의 전반에 거쳐서 그 영향력이 발휘되어지고 있다. 간단하게 많은 여성들은 악세사리로 십자기 목걸이를 비롯하여 온 몸에 치장을 하고 다니며 방 한 구석에는 묵직한 느낌의 성경책 한권씩은 가지고 있을 것이다. 생각하는 것에 있어서 기독교적인 생각을 갖고 살아간다. 밥 먹기 전에 잠시 눈을 감으며 식사기도를 하거나, 가스펠은 길거리에서 심심치 않게 들을 수 있다.

이런 영향력 가운데에 이 책은 죄에 대해서 이야기 하고 있다. 윤리에 대해서 말하고 있는 것이다. 특별히 7대죄에 관하여 이야기 하고 있는데, 쾌락, 탐식, 무관심, 시기심, 분노, 자만심, 탐욕과 같은 일곱가지 악덕은 나도 모르게 많은 사람들이 우상시 하고 있는 것이다.
책 내용 가운데 탐식의 한 부분이 기억에 남는다. 사람들은 경험이라는 것을 중요시 하는데, 그 경험이라는 것이 유용한 것이 아니라 쓸모없는 쓰레기와 같다는 것이다. 지금의 상황에서 시기적절한 경험들이 유입되어야 하는데, 각자의 경험들을 쏟아내고 있는 현재의 상황들은 오히려 방해만 된다는 것이다. 그리고 그런 방해만 되는 경험을 쌓기 위해 사람들은 노력하고 있다고 저자는 말한다.
나 역시 경험을 중요시한다. 삶에 있어서 경험이라는 것은 상황을 대처할 수 있고, 위기를 극복할 수 있는 하나의 대안이 될 수 있기 때문이다. 그래서 다양한 경험을 하고자 노력하고, 상대방의 경험담들을 주의깊게 듣곤 한다. 하지만 이런 나의 생각들은 저자의 생각에 비춰보면 잘못된 것이다. 이런 나의 생각들이 탐식이라고 저자가 말한다.
이외에도 나의 생각만 부딪치는 부분들이 많이 있다. 새롭게 와 닿는 것들도 있고, 반발심이 생기는 내용들도 꽤 있다. 이 책이 좋다, 나쁘다 말 할 수는 없지만 이 책의 내용들이 새롭게 다가온다는 것은 사실이다.