꼴찌를 일등으로 - 野神 김성근
김성근 지음, 박태옥 말꾸밈 / 자음과모음 / 2009년 7월

꼴찌를 일등으로

플레이오프로 시끌시끌 거린다. 2패를 한 SK가 두산을 다시 2판 거꾸러뜨렸다. 승부는 2:2 원점으로 돌아왔다. 오늘 저녁에 있을 5차전에서 승리한 팀이 한국시리즈에서 기다리고 있는 기아를 만나러 갈 것이다. 흥미진진한 게임이 곧 시작될 것이다.

야구라는 운동은 참 재미있다. 엔트리에 들어가는 선수는 9명에 불과하지만 야구라는 게임을 진행하기 위해서는 많은 사람들이 필요하다. 감독, 코치, 주심, 부심, 선수, 치어리더, 관중, 기록관, 해설자, 아나운서등등 이외에도 엄청나게 많은 사람들이 야구라는 운동에 관여하고 있다. 그 중에서 전체적인 조율을 하는 사람이 있다. 바로 감독이다. 감독은 야구 선수들을 관리하면서 재미있는 게임, 승리하는 게임을 만들려고 노력한다. 대한민국을 대표하는 감독들이 많이 있겠지만 그중에서 김성근 감독을 빼놓을 수 없을 것이다. 재일동포로 수많은 칭찬과 비난 속을 오가며 한국 야구 역사에 한 획을 그은 인물이다. 그리고 여전히 계속 새로운 선을 긎고 있다.

재일동포라는 타이틀이 구렁텅이가 되어 한없이 손가락질을 당하게 만들었지만 김성근 감독은 실력으로 그 손가락들을 부러뜨렸다. 오직 실력으로 말하였기에 가능한 일이었을 것이다. 현재 SK는 한국시리즈 2연패 이후에 3연패를 향해 달려가고 있다. 화려한 스타가 있지는 않지만 모든 선수들이 한 마음으로 승리에 대한 열망을 갖고 나아가고 있기 가능한 일이었다.

책의 제목처럼 꼴지를 일등으로 만든 감독, 김성근~!!
그 안에 야구를 사랑하는 마음이 가득하였기에 그런 기적<?>이 일어난 것은 아닐까 생각해보며 멋진 감독님께 박수를 보낸다.