다리 다이어트 - 사이토 미에코의 지압과 스트레칭으로 끝내는 4weeks plan 미에코 다이어트 시리즈
사이토 미에코 지음, 김하경 옮김 / 보누스 / 2009년 6월

다리 다이어트

몸이 중요시 되는 세상 속에서 살아가고 있는 우리들, 이 시대는 정신적 가치 못지 않게 외향적인 부분을 중요시 하고 있다. 한때 대중매체에서는 몸짱 아줌마, 얼짱 출신의 연예인들이 대거 등장했었다. 물론 지금도 그때에 못지 않게 많은 사람들이 얼짱이 되기 위해 몸짱이 되기 위해 노력하고 있다. 고기집이 즐비했던 거리에 헬스클럽, 수영장등이 하나둘 생겨나기 시작했고, 몸을 가꾸는 다양한 방법에 대해서 알려주는 책들이 하나둘 나오기 시작했다.

'다리다이어트'는 특별히 우리의 신체 부위중에서 다리에 관해서 이야기 하고 있다. 우리 몸중에 소중하지 않은 것이 없겠지만 사람들은 다리에 대한 관심이 많지 않다. 무관심 속에 방치하다가 하지정맥류나 무좀과 같은 질병에 걸린 이후에 관심을 갖곤 한다.
남자들에 비해 여자들은 다리에 대한 관심이 좀더 많이 있다고 보여진다. 그 관심은 건강보다는 아름다움이 우선시 된다. 대표적인 예로 하이힐이다. 요즘은 하이힐이라고 하기보다는 킬힐이라고 말한다. 죽음의 절벽과 같은 높은 굽의 구두를 신고 다니는 것이다. 과연 그런 행동들이 다리 건강에 좋은 효과를 가져다 줄까? 의학적으로는 전혀 그렇지 않다고 한다. 우리들은 아름다움 이전에 건강에 좀더 치중해야 될 필요가 있다가 생각되어진다.
'다리다이어트'는 단순히 아름다움을 강조하는 책은 아니다. 이 책을 접한 이유는 과중한 업무로 인해 지쳐 굵어지는 다리로 인해 고민하는 어머니와 여자친구 덕분이었다. 잠을 자기 전에 가벼운 마사지를 통해 피로를 덜어낼 수 있다. 지방질이 쌓였던 다리가 근육으로 변하고 라인이 생겨난다.

우리의 몸은 정직하다. 어떻게 관리하느냐에 따라 변하는 것이다. 많은 시간을 투자할 필요도 없다. 자신이 관심을 갖고 있는 만큼, 자신이 원하는 모습으로 바뀔 수 있을 정도로의 시간만 투자하면 된다. 이 책에서는 10분만 투자하라고 한다. 나 역시 10분이라는 시간에 코웃음을 쳤다. '그정도야 건강한 다리를 위해서 충준히 내어 줄 수 있지' 라고 생각한 것이다. 하지만 현실은 그렇지 않다. 꾸준히 매일 한다는 것이 쉽지 않다. 퇴근을 하고 집에 오면 잠에 빠지기 쉽상이다. 정말 책에 적혀 있는데로 4주간의 계획대로 진행된다면 아름다운 각선미를 소유할 수 있을 것이다. 지금의 나는 그 4주간의 계획중에 하루를 시작했다.