미코노미 - 웹 2.0과 플랫폼 경제학
김태우 지음 / 한빛미디어 / 2008년 1월

미코노미

제목만 들어서 이게 무슨 내용을 전달하고자 하는 책인지 상상하기는 그리 쉽지 않다. 미코노미는 Me + Economy의 합성어로 나로 시작되는 경제학이라는 뜻을 가지고 있다. 맨 처음 이 책을 봤을 때 나와 전혀 상관없는 것이기에 눈길조차 주지 않았다. 동생이 사다놓고 읽는 것을 곁에서 바라보고 있었을 따름이었다. 하지만 우연찮게 손에 잡아 들고 읽기 시작했는데, 내가 모르는 용어들이 많아서 동생에게 하나둘 물어가며 책을 읽었다.

간단하게 말해서 이 책은 블로그에 관한 이야기이다. 정확히 블로그가 무엇인지 알지 못하는 나로써는 정말 책을 이해하는 것이 힘겨웠다. 하지만 읽으면 읽을수록 책의 매력에 빠져 들었다. 책에서도 블로그에 대해서 간단하게 설명하고 있는데, 블로그는 쉽게 정의내릴 수 없는 것이 정확한 답일 것이다. 우리가 포스트 모더니즘에 대해 설명을 할 때에 구체적으로 무엇이다!! 라고 명확하게 정의 내리지 못하는 것처럼 블로그 역시 다양한 의미를 내포하고 있기에 정의내리는 것이 쉽지 않다고 책에서 말하고 있다.

요즘 많은 사람들이 블로그 혹은 개인 홈피를 가지고 있다. 나 역시도 싸이 월드에서 제공하는 미니홈피와 네이버에서 제공하는 블로그를 쓰고 있다. 하지만 활용하는 수준은 미미하다. 그저 서평이나 사진정도를 올리는 수준이다. 하지만 이 책에서 말하는 블로거들은 이 수준을 뛰어 넘어 자신의 의견을 많은 사람들에게 전달하고, 사업을 하고, 영향을 끼치고 있다는 것을 말한다. 어떻게 하기에 그렇게 할 수 있을까? 저자는 '신뢰'를 말하고 있다. 정직함으로 상대방을 신뢰하고 상대방이 나 자신을 신뢰할 수 있게 함으로 그 모든 것이 가능하다고 말한다. 아직 한국 사회에서 블로그라는 용어가, 블로거라는 용어를 쓸 사람들이 그리 많지 않다고 생각한다. 하지만 곧 이 사회에서도 많은 주목을 받을 파워 블로거들이 나타날 것이고, 사회에 영향을 끼칠 블로그가 많이 생길 것이라고 본다. 그 중에 하나가 내가 될 것이다!!!