만화로 읽는 4컷 철학교실
난부 야스히로 지음, 아이하라 코지 그림, 한영 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2008년 11월

만화로 읽는 4컷 철학 교실

아무리 어려운 내용이라도 만화로 접근을 하면 좀더 쉽게 다가갈 수 있다. 만화라는 것이 그림과 짧은 말로 구성이 되어 있어 눈으로 그림과 글을 보면서 이해력을 높여주기 때문이다. 아이들 대상으로 하는 많은 교육적 책들이 만화로 구성되어 있는 이유로 이런 이유일 것이다. 철학 역시 어린이든 어른이든 쉽게 접하는 것에 비해 다가가지 못하는 학문이다. 모순적으로 들리겠지만 사실 그렇다. 우리 주변에는 많은 철학적인 요소들이 넘쳐난다. 왜 살아야 하는지? 나는 누구인지? 어떻게 살아야 할지? 등등 궁극적인 질문부터 시작해서 현실적인 문제까지 우리들 주변에는 보이지 않는 철학적 요소들이 많이 숨어있다.
'만화로 읽는 4컷 철학교실'은 살아있는 이유에 대해서 질문하고 그것에 대해 찾아가는 이야기이다. 만화로 통해 어떤 질문을 제시하면 글로써 철학자들이 어떠한 방법으로 그 문제를 해결하려고 했는지 알려준다. 어려운 질문에 대한 해답을 돼지씨와 히로시의 이야기를 통해 제시해준다. 비록 명확한 해답을 내어주지는 않지만 철학자들이 이 질문에 대해 어떻게 생각을 했는지 알 수 있는 책이라 생각한다.
이 책에서 아쉬운 점이 있다면 우선 만화가 그다지 흥미를 끌지 못한다는 사실이다. 단순히 돼지와 한 사람이 나와서 이야기만 주고받을 뿐이다. 그리고 note로 각주<?>를 달아놓았는데, 저자가 서문에서 말했듯이 책을 이해하는 것을 도와주는 것이 아니라 방해하는 요소가 되는 듯 싶다. 책 밑에 미문으로 만들어 놓는 것이 더 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.
마지막으로 철학이라는 것을 쉽게 접할 수 있도록 만든 책이라고 하는데, 차라리 이 책보다는 소설형식으로 되어 있는 '메타피지카 공주'라는 책이 좀더 철학에 대해 알아가는 데 도움이 될 것이라 생각한다.