심리학으로 경영하라 - 리더라면 꼭 알아야 할 고품격 심리학
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 다산라이프 / 2008년 10월

심리학으로 경영하라

사람들은 일반적인 심리들을 가지고 있다. 통계적으로 또는 일률적으로 어떠한 자극에 대한 비슷하거나 같은 반응을 보인다. 거기에 따른 대처 통해 우리는 어떻게 상대방을 대해야 할지 알 수 있다.
많은 사람들이 사람들의 심리에 대해 관심을 보인다. 어떻게 하면 좀 더 자신에게 유리한 위치를 점할 수 있을지 고민하며 심리에 대하여 알고 싶어하는 것 같다. 경영에 있어서도 유리한 위치를 차지하기 위해 심리하는 방법을 활용할 수 있을 것이다.
이 책은 그러한 방법들에 대해서 말하고 있다. 실질적으로 어떠한 상황에서 어떻게 대처해야 할지 알려주고 있다. 특별히 이 책에서 말하고자 하는 것은 '인격'에 대한 것이다. 사람이라는 존재의 가치를 무시하지 말라고 강하게 어필하고 있다. 돈이 많다고, 높은 위치에 있다고 해서 상대방, 즉 부하 직원들에게 함부로 대하지 말라고 말한다. 함부로 대했을 때 그에 대한 반작용, 방어행동이 나온다고 말한다.
사람들은 다양한 방어행동을 가지고 있다. 직장생활에 있어서 결근이나 조퇴, 공격적인 행동등 여러가지 모습으로 나타나진다. 이런 행동들은 직장에게 있어서 부정적인 효과를 가져오게 된다. 경영하는 사람은 이런 방어적 행동이 최소한으로 나타나게 만들어야 할 필요가 있다.
경영하는 사람은 직장안에서 갈등이 있을 때, 갈등 넘어에 있는 문제를 바라볼 수 있어야 한다. 단순히 갈등을 해결한다고 해서 근본적인 문제가 해결되지 않는한 계속 갈등은 표현될 것이다.
산을 볼 수 있고, 그 안에 어떤 나무가 있는지 알 수 있는 눈이 경영하는 사람에게 필요하다.
나무를 통해 그 산이 어떠한 상태인지를 파악할 수 있는 지적인 능력 또한 경영하는 사람에게 필요하다.
이런 부분에 있어서 심리학은 큰 도움이 될 것이다.
왜냐하면 갈등의 원인이 사람들의 심리에 의한 것들이 대부분이기 때문이다. 즉 관계라 칭하는 것들로 인해 발생되는 많은 문제들이 상대방의 상태, 혹은 심리에 대해 명확히 인식하지 못한 상태에서 발생하는 것이기 때문이다.
이 책을 통해서 어떠한 상황에서 어떻게 말하는 것이 상대방에게 갈등을 일으킬 소지를 주지 않는 것인지 깨달을 수 있을 것이다.