백만장자 비밀수업 - 즐겁게 벌고 오래 행복하게 사는 결정적 비법 30
조단 워즈 지음 / 베스트프렌드 / 2008년 11월

백만장자 비밀수업

백만장자라고 하면 대한민국 돈으로 10억이상의 돈이 있으면 그 이름을 들을 수 있는 위치이다. 현재 대한민국에는 많은 사람들이 백만장자라는 호칭을 갖고 있고, 그 호칭보다 천만장자 혹은 억만장자라는 호칭을 갖기 위해 피나는 노력을 벌이고 있다.
서점에 가면 많은 사람들이 우선 10억이라는 목적을 달성하기 위해 수많은 자기계발서를 비롯해서 자격증 혹은 자기에게 이득이 될 책들을 탐독하고 있다.

'백만장자 비밀수업'에는 비밀 수업이 없다. 누구나 한 번쯤 들었던 이야기들이고 아는 이야기들이다. 하지만 실천하느냐~ 실천하지 못하느냐에 따른 차이가 있을 따름이다.
실천을 한 사람은 백만장자라는 대열에 합류하는 것이고, 실천하지 못한 사람은 항상 그 자리에 있을 따름이다.

과연 우리는 왜? 부자가 되려고 하는 것일까??
그 이유는 부자가 되면 좀더 하고 싶은 것들, 먹고 싶은 것들, 입고 싶은 것들 등에 있어서 선택이 폭이 넓기 때문이다. 남들보다 유리한 위치를 차지할 수 있기때문이다. 그렇기 때문에 발버둥치며 부자의 대열에 합류하고 싶어 하는 것이다.
하지만 부자라고 해서 행복하지는 않다. 행복의 요소중에 돈이라는 것이 많은 부분을 차지하지만 전부는 아니기 때문이다. 이 책에서는 그 부분에 있어서 직접적으로 언급하고 있지는 않다. 다만 부자가 되는 실질적인 방법들을 논하고 있다.
꿈을 갖고, 어떤 노력을 해야 하며, 지금 이 순간 자기 자신에 필요한 것이 무엇인지 깨닫는 것등 부자가 되기 위한 방법들이 30가지가 나열되어 있다.

부자가 되고 싶다면, 남들보다 좀더 높은 위치에서 바라보고 싶다면 이 책을 읽어도 좋을 것이다. 그러나 진정한 행복을 바란다면 이 책과는 거리가 멀 것이다.
이 책 표지에 적혀 있는 '즐겁게 벌고 오래 행복하게 사는 결정적 비법30'에서 '행복'이라는 것은 빠져 있기때문이다.