성공을 리드하라
마이크 크루지제프스키.제이미 K. 스파톨라 지음, 유지훈 옮김 / 산수야 / 2008년 6월

성공을 리드하라.

가만히 앉아있는다고 나무에 달린 감이 떨어지지는 않는다.
감을 먹기 위해서는 수고와 노력을 아끼지 말아야 한다. 장대를 가져와 따든, 사다리를 밟고 나무 위에 올라가든, 수고와 노력의 땀을 흘렸을 때 달콤한 감을 얻을 수 있는 것이다.

유명한 농구 감독인 저자는 40가지의 키워드를 가지고 자신의 삶과 농구 인생 가운데 겪었던 예화를 통해 성공을 리드하는 방법을 알려준다.
그 중에 '신뢰'라는 키워드는 참 동감이 가는 단어이다.
한국 속담중에 '백지장도 맞들면 낫다'라는 말이 있다. 한 명보다는 두 명 이상의 힘이 합쳐졌을 때 일하기 한결 수월하다는 뜻이다. 하지만 두 명이상의 사람이 하나이듯 움직여야 수월할 수 있는 것이다. 즉 신뢰하지 않고 각자가 원하는데로 간다면 오히려 하나보다 못한 결과를 초래할 수 있다. 그만큼 신뢰한다는 것이 중요하다는 것을 알 수 있다. 이렇게 서로를 신뢰하기 위해서는 올바른 커뮤니케이션, 즉 의사소통이 이루어져야 한다. 잘못된 의사 전달은 각장의 방향성을 흐트러 놓을 수 있다. 자신의 생각과 의견을 상대방에게 확실히 전달하고 상대방 역시 제대로 들을 준비가 되어 있어야 한다. 그래야 올바른 커뮤니케이션이 성립되는 것이다.

두 번째로 와 닿은 키워드는 '가족'이다.
일에 헌신하는 사람은 가족에게 헌신하는것이 쉽지 않다. 한 가지에 집중하기도 힘든데 두 가지에 집중하는 것은 얼마나 더 힘이 들겠는가?
하지만 이 문가가 이 의문점에 해결책을 제시해 주는 듯 싶다.
'가족과 함께 지낼 때 자신의 정체성이 확립되고, 정체성이 확립돼야 최고가 될 수 있다.'

40가지의 키워드 하나하나가 귀하고 도움이 되는 것들이다.
그저 아는 것에 그치는 것이 아니라 아는 것을 실천하는 것이 더 중요함을 알고 실천해 보자!!