꿈꾸는 다락방 2 - 실천편 - 부의 격차보다 무서운 꿈의 격차
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 7월

꿈꾸는 다락방 2 - 실천편

꿈꾸는 다락방 1에 이어서 실천편으로 2가 나왔다. 기쁜 마음으로 책을 읽었다. 어떻게 하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있을지 실질적인 실천에 관한 내용이라 기대하는 마음으로...
하지만 내가 예상했던 거와는 다르게 1과 크게 달라진 점은 없는 것 같다. 굳이 찾아본다면 1편에서는 기독교적인 색채를 그리 강하게 나타내지 않았는데, 실천편에서는 기독교적 색채가 물씬 풍겨난다는 것정도.
어떤 점에서 실천을 강조<?>하는 실천편이라는 것인지 잘 모르겠다.
하지만!! 여전히 내용은 좋다. 꿈을 가져라!! 꿈이 없으면 인생은 망한다. 맞는 말이다.
옛말에 '모로 가도 서울만 가면 된다는 말이 있다.'
나는 이 말을 이렇게 해석해본다.
어떠한 수단과 방법을 가리지 않고 결과를 중시한다는 이야기가 아니라 서울이라는 목적을 향해 나아간다라고 말이다.
서울이라는 목적을 향해 나아간다는 사실이 포인트인 것이다.
목적없이 다람쥐가 쳇바퀴에 올라가 아무리 땀 흘려도 결국은 제자리이다.
우리가 그 다람쥐가 아닌지 물어본다.
아침에 일어나 출근하고 혹은 등교하고, 밤늦게 퇴근이나 하교를 하는 이 일상생활이 아무 목적없이 남들이 다 그렇게 하니 나 역시도 그렇게 해야만 살아 남을 수 있다는 생각에 하지는 않는지 자기 가슴에 손을 얹고 생각해 보길 바란다.

우리들은 은연중에 R=VD 기법을 사용하고 있다. 내 주변에도 그 기법을 사용하는 사람들이 많이 있다. 하지만 다 성공<?>이라는 것에 다가가지 못하는 것을 본다.
자기 전에 침대에 누워 내일 어떻게 살아갈 것인지 생각하는 사람들, 아침에 일찍 일어나기 위해 끊이없이 일어날 시간을 되새기는 사람들...
책에서는 그런 사람들에게 2가지를 말해주는 듯 싶다.
첫째, 어떻게 살아갈지 생각에 그치지 마라!! 아침에 일찍 일어나야 되면 알람을 맞춰놔라. 행동없는 꿈을 그저 망상일 뿐이다.
둘째, 결과를 바라지 마라!! 결과에 따른 과정역시 있어야 한다. 바로 목적이 필요한 것이다. 왜 그런 결과를 바라는지 그저 잘 먹고 잘 살기 위해 그런 것이라면 그것 역시 망상으로 끝이 난다.

꿈꾸는 다락방 2 - 실천편은 1에서 알려준 R=VD 기법을 통해 그저 부자가 되고 싶다는 망상을 버리고 올바른 목적에 따른 꿈을 가지고 실천하라는 것이 주 된 내용이라는 생각이 든다.