철학의 즐거움 - 삶에 지친 현대인들에게 들려주는 120편의 철학 앤솔러지
왕징 엮음, 유수경 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

철학의 즐거움

우리 주위에 인생의 의미를 논의하는 토론은 넘쳐난다. 그러나 대다수의 의견은 단 하나의 모범 답안처럼 너무나 익숙해 이제 사람들의 관심을 끌지 못하게 됐다. 진정한 인생의 의미는 스스로 찾아야 하는 것이다. 인생이 무슨 수학 시험도 아니니, 아무리 정확한 답이 있다고 해도 타인의 견해가 내 인생의 의미가 될 수는 없다. 모범 답안 같은 타인의 견해는 영원히 주변만을 맴도는 거짓 진리일 뿐이며, 그저 참고 사항정도로만 생각해야 한다. 그런데도 얼마나 많은 사람이 이런 참고사항을 자기 인생의 의미로 삼고 있는가? 타인의 기준에 맞춰 살아가려 얼마나 애쓰고 있는가?

철학이라는 것을 어렵게 생각하고 회피하고 있다. 어찌보면 단순한 진리일뿐인데, 우리는 어렵게 생각하고 있다.

하나의 명언 또한 철학이고 우리가 쉽게 접하는 사자성어나 속담 또한 철학임을 우리는 잊고 있다..

인생에 있어서 쉽게 보내 버리는 것들이...바로 철학인 것이다..

어느덧 수능 날짜가 다가오고 힘들어 하는 어린 친구들을 바라보며 나도 저러한 때가 있었는데, 무작정 아무 의미 없이 공부라는 사슬에 묶여 발버둥치던 때가 있었는데 하며 한숨을 짓는다.

왜 공부를 했는지? 공부라는 것이 나에게 과연 필요한 것이었는지..되돌아보면서...아직도 의문이라는 꼬리표를 먼저 떠올리게 된다..

초등학생 아이들을 가르치면서 아이들에게 물어본다...너희는 왜? 공부를 하니...다들 똑같은 대답이 들려온다...남들보다 잘 살기 위해..하고 싶은 일을 하기 위해...틀린 답은 아니지만...왠지 모르게 서글픈 이유는 무엇일까?

오늘도 난 왜 사는지..내 삶의 의미가 무엇인지 고민해 본다..