팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월
팝스타 존의 수상한 휴가
비틀즈를 아시나요?
한 시대를 풍미했던, 또한 대표적인 음악가 비틀즈!!
그중에 존 레논은 천재중의 천재, 유랑자 중에 유랑인이었던 사람이다.
남들과 다른 삶을 살고자 했고 결과적으로 다른 삶을 살았던 그는 독특한 인물이었다.
유명세를 타던 젊은 시절을 뒤로하고 한 가정을 꾸리고 4년간 자신의 제 2의 고향인 일본에서 한적하고 남들과 다를 것 없는 평범한 시절을 보낸 기간이 있다. 이 책은 아무도 알지 못하는 그 시절의 존 레논의 삶을 픽션으로 나타낸 것이다. 어찌보면 우스울 수도 어떻게 보면 심각할 수도 있는 변비라는 소재를 가지고 4년간의 시간과 가족사에 엃힌 일화들을 풀어간다.
사람들은 각기 다른 방어기제를 통하여 어떤 위험 상황에 대처하기 마련이다.
존은 어려서부터 폭력아닌 폭력을 통해 자신을 보호하고 음악이라는 장르를 통해 자신의 배설물들을 분출한듯 싶다.
존의 어머니도 퇴행과 도피를 통해 자신을 지킨 것 같다. 실제인 듯 나아간 이 이야기들, 꿈을 통해 환상을 통해 수많은 복선과 가정부를 통한 이야기 해석들은 일본의 전통이 배겨 나왔다.
책을 읽는 가운데 두명의 의사가 나온다. 한 명은 내과, 또 다른 한명은 신경정신과 의사였다.
의사의 특성이 은연 중에 묻어나는 모습들이 기억에 남으면서 구역질나게 했다.
아픈 환자보다 자신의 휴가가 중요하고, 혹시나 모를 위험 상황을 대비해 환자의 상태를 정지 시킨다. 환자의 의중은 물어보지도 않고, 설명해도 모를 것이다 생각하는 것이다.
현재 병원에 수술을 하고 누워 있으면서 와 닿는다.
내 상태가 어떤지 정확한 설명이 없다. 무슨 약을 얼마나 왜 먹는지, 그저 돈 벌 수단으로 여기는 듯 싶다.
신경정신의사는 치료를 위해 물불 가리지 않는다.
이성적으로 치료만 되면 된다.
하지만 화자는 사람이고 세상은 사람의 이성만으로 이해하지 못하는 것들이 넘쳐난다.
정말 이 세상은 제목처럼 정말 수상한 것들 뿐이다.