엄마 몰래 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 3
조성자 글, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 3월
엄마 몰래..
엄마 몰래 하고 싶은 것이 많은 우리 자녀들...책에 나온 은지는 그런 아이들의 대표적인 경우라고 보여진다.
아이들은 하고 싶은 것이 정말정말 많다. 누가 뭐라하든 귀에 들어오지 않는다. 해야만 직성이 풀리는 것이다.
하지만 엄마의 입장에서는 옳지 않는 것을 하려고 하는 아이들에게 제제를 가한다.
여기서 충돌이 일어나는 것이다.
최근에 인생극장에서 나오는 길수의 난이라는 TV프로를 보면서 아이에게 저렇게 하는 부모도 있구나 하는 마음이 들었다.
아주 어린 자신의 자녀에게 하나하나 존대를 해주고, 인격적으로 대하는 두 부모를 보면서 나도 크면 저렇게 해야겠다는 마음을 먹었다.
엄마 몰래, 책에 나오는 은지는 어렸을 적 나의 모습과 비슷한거 같다. 아니 어렸을 적 우리의 모습과 똑같다. 사고 싶은 학용품이 눈에 보이고, 학교가 끝나고 집에 돌아 오는 길에 파는 수많은 군것질거리가 나를 유혹한다. 달콤한 뽑기가 너무 먹고 싶어 집에서 흉내를 내다가 국자를 다 태워 먹고, 엄마 몰래 돈을 갖고 나왔다가 동네 불량배 형들한테 빼앗기고...ㅋㅋ
참 추억이 많은 어린 시절..
마지막에 자녀를 잃어버린 줄 알고 당황해 하는 엄마의 모습을 볼 때, 효도해야지 하는 마음을 갖게 만든다..
자녀를 사랑하는 우리 부모님들...아이들이 하고 싶은 것 할 수 있게 도와주자...단!! 안된다면 왜 안되는지 확실히 설명해 주자..
사랑하는 우리 자녀들아~ 부모님 말씀에 순종하자...부모님은 언제나 너희들을 사랑한다는 것을 잊지 말았으면 한다.