비버 가족의 재회 ㅣ 빨간우체통 2
패트릭 왓슨 지음, 트레이시 톰슨 그림, 윤희순 옮김 / 박물관 / 2008년 2월
탕! 탕! 탕!
총소리가 아닙니다. 비버가 물 장구 치는 소리랍니다. 어찌보면 밀렵꾼들의 총소리 같기도 하지만 비버의 큰 꼬리가 강하게 물을 치는 소리랍니다.
우리들은 생각보다 많은 종류의 동물들을 알고 있습니다. 하지만 그 많은 동물들에 대해서 잘 알고 있지는 않습니다. 우리는 먹고 사는 것에 바빠서 자연이 훼손되고 밀렵된 동물의 가죽으로 옷을 입으며 희희낙락할 때가 종종 있습니다.
네이버 광고를 보신적이 있습니까? 늑대 같이 생긴, 펭귄 같이 생긴 동물들이 광고에 등장합니다. 네이버 검색 순위 몇천위 혹은 몇만위에 랭크되어 있다고, 그렇듯 우리는 그 동물들이 어떤 이름과 습성을 갖고 있는지 관심을 갖고 있지도, 갖고 있다고 하여도 무심코 지나치기 일쑤입니다.
책의 주인공인 아흐멕은 사람들에 의해서 많은 변화를 겪었습니다. 화가인 사람을 통해 새로운 맛에 길들여 질 뻔하였고, 검은 카누를 타고 다니는 밀렵꾼에 의해 죽음의 문턱에까지 갔다왔습니다. 밀렵꾼들의 테러로 집을 잃고 가족과 원치 않는 이별을 경험하게 됩니다.
과연 사람은 자연과 어울리는 동물인지? 사람의 관여로 인해 황폐해진 자연의 모습을 보고 많은 부분에서 의문을 품게 됩니다. 자연을 정복하는 일이 사람의 일이 아니라고 생각합니다. 함께 더불어 자연 속에 살아야 할 존재 중의 하나가 사람이지 않을까요?
책을 통해 비버가 자라온 환경, 습성, 생태들을 직접 본 거와 같이 느낄 수 있었습니다. 밀렵꾼에게 도망 칠 때의 아픔과 수달을 통한 가족과의 만남은 코 끝을 찡하게 하기도 했다.
사람들이 사회를 이루며 살아가듯, 비버가 본능에 의해 번식하고 집을 짓고 담을 만들고 살아가는 모습이 안스럽기까지 했다.
아흐멕과 아흐멕의 아내를 통해 제대로 된 학습과 가정 교육이 좀 더 발전된 문화의 한 면을 장식할 수 있다는 것을 느낄 수 있었고, 서로 이마를 맞대며 자신의 생각을 공유하는 모습이 가정에서와 관계에 있어서 대화가 중요하고 많은 부분을 차지 한다는 것을 새삼 느꼈다.
인간들은 독불 장군과 같이 자연 훼손에 앞장서지 말고 비버가 이마를 맞대는 것처럼 자연과의 대화와 만남을 통해 서로 발전할 수 있는 해결책을 찾아야 된다. 그것이 인관과 자연의 조화에 꼭 필요한 부분이라 생각한다.