질문의 마력 - 질문하는 자가 살아남는다
오정욱 지음 / 청년정신 / 2018년 8월

4차 산업 시대에 사라들은 기대감과 두려움의 양가 감정을 갖는다. 미지의 세계에 대한 기대와 두려움이다. 이런 미지의 세계에 정답은 없다. 저자는 질문을 하나의 방법으로 제시하고 있다. 구글로 검색을 하면 수천, 수만, 수억개의 답들이 나열된다. 그 중에 선택되어지는 답은 소수에 불과하다. 중요한 것은 답이 아니라 답을 찾아내는 질문이라는 것이다.

배움을 막는 최대 장애물은 정답을 가르치는 것이다. 그것은 스스로 정답을 찾을 수 있는 기회를 영구적으로 빼앗는 일이기 때문이다. 소크라테스는 산파술이라는 방법을 통해 제자들이 스스로 생각하게 만들었다. 공자도 항상 정답을 가르쳐주기 보다 제자들 스스로 답을 찾도록 질문을 했다. 그렇다면 어떻게 질문을 해야 하는 것일까? 질문의 방법은 다양하다. 개방형, 폐쇄형, 창의적, 중심원 확대법등등.. 다양함 속에서 나에게 맞는 질문을 찾아 반복하는 연습을 해야 한다.

이제는 모든 것을 독차지 하는 시대는 지나갔다. 나눌 수 있어야 한다. 그 나누는 방법이 바로 질문이다. 리더는 세상을 발전된 방향으로 바꾸는 사람이다. 그렇게 될 수 있도록 질문하는 사람이다. 지금 대한민국엔 질문이 필요하다. 주입식 교육에서 벗어나 묻고 생각할 힘이 필요하다. 저자의 말 처럼 작은 질문으로 하루를 시작해 보는 것은 어떨까? 그런 질문들이 쌓여서 더 나은 나를 만들 것이고, 더 나은 세상을 만들어 갈 것이다.