아이를 혼내기 전 읽는 책 - 하루에도 몇 번씩 감정적으로 변하는 엄마들을 위한
히라이 노부요시 지음, 김윤희 옮김 / 지식너머 / 2018년 5월

아이를 혼내기 전 읽는 책

무엇을 하든 처음부터 잘하기는 쉬운 일이 아니다. 특히 자녀를 양육하는 일은 누구에게나 어려운 일이다. 왜냐하면 처음부터 부모로 태어난 사람은 없기 때문이다.
자녀를 양육하면서 때때로 훈육이 필요한 경우가 있다. 어떤 집은 말로 해결하고, 또 체벌을 하는 집도 있다. 방법은 다양하지만 대다수의 부모는 훈육이 필요하다는 사실에 공감할 것이다.

'아이를 혼내기 전 읽는 책'이라는 제목은 참 가슴에 와닿지 않는다. 화가 머리끝까지 났는데 어찌 책을 읽고 있겠는가? 하지만 그런 상황이 오기전에 미리 읽어보고 자녀가 왜 그런 행동을 했는지 한번쯤 생각해 본다면 좀 더 수월하게 훈육을 할 수 있을 것이다.

아이는 스스로 놀이를 생각해내고, 어떤 놀이를 하면 재미있을지 스스로 결정하며, 다른 사람에게 의지하지 않고 놀이를 전개할 수 있어야 한다. 그게 건강한 아이이다. 하지만 우리는 자신들만의 규칙으로 자녀들을 얾매는 경우가 왕왕 있다. 이 책에서는 연령에 따라 아이들이 어떤 모습을 가지고 있는지, 또 왜 그런 행동을 하는지에 대해 말하고 있다. 그리고 되도록이면 혼내지 않고 교육하기를 권한다. 자녀는 분명 귀한 선물이다. 내 배 아파서 낳았고 피땀 흘리며 키운다. 그러나 속을 시커멓게 만든 경우가 많다. 내 자식이 내꺼라는 생각에 그런 문제가 생긴다고 생각한다. 저자는 다른 시선으로 자녀를 보길 기대한다. 반항하는 모습을 나쁘게만 보는 것이 아니라 의욕이 넘친다고 생각하고, 주의가 산만한 것을 호기심이 많은 것으로 생각한다. 같은 모습이지만 작은 생각의 차이에 따라 다르게 볼 수 있는 것이다.

우리는 자녀를 어떻게 키우고 있는가? 가끔 아침에 일어나서 아내에게 '아직 우리 귀염둥이들 자기 별로 안갔어?'라고 묻는다. 사랑스럽고 소중하지만 귀찮을<?> 때가 있다. 그래서 혹 부모들은 아이들에게 자유라는 명목하에 방임을 하는 것은 아닐까? 진정한 부모란 끝까지 책임을 지는 것이고, 책임을 진다는 것은 자녀에게 혹시라도 잘못을 하거나 실수했을 때 '미안하다'라고 진심으로 말할 수 있는 용기가 있는 것이다.

자녀 양육 쉽지 않다. 그러나 그만큼 보람차고 중요한 일이다. 그래서 우리는 더 아이들에 대해 관심을 가지고 알아야 한다. 그래야만 좀 더 제대로 양육할 수 있기 때문이다.