잠복 ㅣ 세이초 월드
마쓰모토 세이초 지음, 김경남 옮김 / 모비딕 / 2012년 7월
히가시노 게이고와 미유키 여사가 사회파 추리소설의 계보를 잇고 있다는 말을 들었고, 그 원형에는 마쓰모토 세이초라는 작가가 있다는 것을 알게 되었다. 과연 그는 누구일까.라는 생각과 함께 세이초의 글을 읽기 시작했다. 점과선 제로의 초점, D의 복합, 짐승의 길 그리고 모래그릇까지 그의 대표작은 거의 다 본 것 같다. 아닐 수도 있다. 다행히 모비딕 출판사에서 그의 전집을 내어 다른 작품까지 맛볼 수 있게 되어 기쁘다.
잠복은 그의 단편소설집이다. 잠복은 추리소설이기 보다는 현실에서 일어날 수 있는 사건의 일부라고 생각한다. 한 여성을 보는 경찰관의 시점에서 담담히 여성의 사랑을 그려내고 있다. 추리라기 보다는 하나의 풍경화이다. 세이초의 트릭에는 밀실트릭같은 것은 없다. 따라서 퀸의 추리기법이나 반다인의 기괴하고 어려운 수법은 보이지 않는다. 현실에서 충분히 일어날 수 있는 일들이 일어나고 있는 것이다. 어떻게 사건이 발생했느냐 보다는 왜 사건이 발생하고 그것이 인간내면과 어떤 관계가 있는 지를 그려내는 것이다. 명쾌하고 통쾌한 추리는 없지만 이렇게도 사건이 발생할 수 있겠구나 라는 것을 느낀다.
인간냄새가 나는 글을 쓰고 싶었다는 그의 말처럼 그는 가공의 트릭보다는 '왜'에 더 신경을 쓴다. 이러한 그의 글쓰기도 추리소설로 충분히 재미있고 몰입이 된다. 왜 갑자기 그는 그녀는 사라지고 그 배후는 무엇인가. 이게 세이초의 재미라고 생각한다. 모비딕 출판사를 응원하며 마친다.