호숫가 살인사건
히가시노 게이고 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

히가시노 게이고 작품을 두번째로 읽었다. 호숫가 살인사건이라..... 세이시의 이누가미 일족에서 나왔던 그런 호수를 생각해서 인지 왠지 끌렸다. 하지만 내용은 완전 다른 판이었다. 입시 지옥을 위한 가족의 분투가 나타나는 작품이었다.

게이고는 상당히 사회적인 소설을 많이 쓰는 작가로 알려져 있다. 이번 작품도 마찬가지였다. 장소는 호숫가의 별장이다. 하나의 별장에서는 4가족의 부모들이 지낸다. 다른 별장에서는 그 자식들과 학원 강사가 합숙을 한다. 아무리 그래도 이렇게까지 아이들을 내모나? 일본 사회도 학벌이 상당히 중요하다는 것을 알고는 있다. 우리나라도 물론 심하기는 하지만. 합숙을 시켜가면서까지 그것도 사립중학교에 보내려는 부모의 마음은 무엇인가. 대화에서도 이러한 부분들이 나온다. 주인공은 별로 관심이 없는 투로 말하지만 다른 부모들은 부모가 자식을 만든다는 식으로 이야기 한다.

사건은 주인공의 내연녀가 찾아오면서 부터 시작된다. 그 내연녀는 도쿄로 돌아간다고 해놓고 다시 돌아와서 이상한 기운을 풍긴다. 결국 살해된채 발견된다. 하지만 주인공의 와이프가 죽였다는 것이 발견된다. 주인공은 깜짝 놀란다. 하지만 더욱 놀라운 것은 같이 있던 부모들의 자세이다. 이상하게 시체 유기와 같은 문제를 적극적으로 돕겠다고 나선다. 주인공은 이것을 꺼림칙하게 생각한다. 경찰의 수사망 뿐만 아니라 상식적으로 생각할때도 이러한 적극적인 도움은 정상이 아닌 것으로 판단된다. 주인공은 이상한 기운을 느끼면서 나름대로 사건을 재해석하려고 생각한다. 그러다 발견한 진실은? 섬뜩하다. 인간은 어디까지 냉혹할 수 있는가...

히가시노 게이고의 이번 작품은 군더더기 없는 깔끔함을 나타낸다고 생각된다. 엘러리퀸의 중간지점의 집을 보는 것과 같이 몰입이 완벽했다. 추리도 깔끔하고... 그러나 이번 작품은 현대 사회 가족은 어떠한가를 날카롭게 보여주고 있다는 데에 의의를 두고 싶다. 게이고는 이렇게 묻는 것 같다. 당신의 가족은 어떠하신지요?