성철·법정 스님의 무소유 잠언집 - 스페셜 아포리즘, 법정 스님이 옮긴 <진리의 말씀> 법구 108경 수록
김세중 편저 / 스타북스 / 2026년 7월

살다 보면 마음이 복잡해질 때가 있다.

더 많이 가지려고 애쓰고, 지나간 인연을 붙잡고 누군가의 말에 상처받으며 아직 오지도 않은 미래를 걱정한다. 그렇게 하나둘 마음속에 무언가를 쌓다 보면 어느 순간 정작 내가 무엇을 위해 살아가고 있는지조차 잊게 된다.

《성철·법정 스님의 무소유 잠언집》은 바로 그런 순간에 잠시 걸음을 멈추고 자신의 마음을 돌아보게 하는 책이다.

저자 김세중은 성철 스님과 법정 스님의 가르침을 바탕으로 무소유, 인연, 침묵, 명상, 마음, 지혜, 자유, 사랑, 행복, 무소유의 삶이라는 열 가지 주제로 이야기를 풀어낸다. 처음에는 무소유에서 출발해 인연과 침묵을 지나 자신의 마음을 들여다보고 지혜와 자유, 사랑과 행복으로 나아간다. 그리고 마지막에는 다시 무소유의 삶으로 돌아온다.

마치 삶에서 불필요한 것을 하나씩 내려놓으며, 결국 어떻게 살아야 하는지를 찾아가는 과정처럼 느껴진다.

이 책은 특별히 어려운 철학이나 거창한 가르침을 설명하기보다는 우리가 일상에서 한 번쯤 생각해볼 만한 이야기들을 통해 삶과 마음을 돌아보게 한다. 한 문장 한 문장 천천히 읽다 보면 지금 내가 무엇에 집착하고 있는지 무엇을 내려놓아야 조금 더 편안해질 수 있는지를 생각하게 된다.

바쁘게 살아가느라 내 마음을 제대로 들여다보지 못했던 사람, 욕심과 집착에서 조금 벗어나고 싶은 사람, 삶의 방향을 잠시 돌아보고 싶은 사람이라면 천천히 읽어볼 만한 책이다.