갱선생의 기적의 다이어트
갱선생(이경윤) 지음 / 모티브 / 2026년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

다이어트는 평생의 숙제가 아닐까 싶다. 살을 빼고 요요가 오기를 반복하며 다이어트와 체중 관리의 굴레에서 쉽게 벗어나지 못하고 있기 때문이다. 그런 가운데 《갱선생의 기적의 다이어트》의 책띠지에서 ‘다이어트 강박에서 벗어나 삶을 온전히 즐기며 평생 가볍게 사는 법’이라는 문구가 눈에 들어왔다. 단순히 체중 감량 방법을 알려주는 책이 아니라 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해 읽게 되었다.

저자는 간호사 출신 건강·라이프스타일 크리에이터로, 병원에서의 경험과 자신의 건강 변화 과정을 바탕으로 식습관과 생활 습관의 중요성을 이야기한다. 책은 '살'과 '피로'의 진실, 버터와 오일 다이어트, 레몬과 소금, 식욕과 폭식의 구조 등 다양한 주제를 다루며 건강과 다이어트를 바라보는 저자만의 관점을 담아낸다. 이를 통해 우리가 당연하게 생각했던 건강 상식을 다시 한번 돌아보게 만든다.

특히 칼로리만 줄이는 다이어트가 아닌 식습관과 생활 습관 전반을 점검하도록 하는 내용이 인상적이었다. 개인적으로는 폭식과 식욕에 관한 이야기가 가장 기억에 남았다. 명절 때마다 과식하게 되는 이유와 폭식을 막는 방법을 설명한 부분이 특히 공감되었다. 무심코 반복하던 식습관을 돌아보게 되었고, 앞으로는 식욕을 조금 더 현명하게 조절할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

평소 당연하게 여겼던 식습관과 생활 방식을 다시 돌아보는 계기가 되었다. 다이어트에 지쳐 있거나 건강한 생활 습관을 만들고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.