쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

이 책을 처음 보자마자 가장 먼저 든 생각은 이것이었습니다.
누구는 휴대폰을 보면서 수입을 만들고, 누구는 휴대폰을 보면서 소비만 하고 있다는 사실이었습니다. 이 책을 읽는 사람들 역시 저처럼 후자에 속하지 않을까 싶은데, 저자는 전자의 입장에서 이 이야기를 풀어냅니다.
‘위기가 곧 기회’라는 말처럼 저자에게는 한순간의 실수로 3,000만 원의 빚을 지게 된 일이 오히려 전환점이 되었습니다. 실수 그리고 인스타그램으로 수익을 만들 수 있다는 사실 역시 지인을 통해 알게 되었다는 점이 인상적으로 느껴졌습니다.
문과 출신, 늦은 취업, 평범한 30대 직장인, 인스타 1도 모름, 영상 편집 한 번도 안해봄, 사업할 생각 전혀 없음.
이 정도만 보면 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 인물처럼 여겨집니다.
하지만 저자는 인스타그램으로 수익을 만들기 전과 후의 생각이 분명하게 달라졌습니다. 스스로 약점이라고 여겼던 것들이, 사실은 자신만의 콘텐츠가 될 수 있는 ‘재료’였다는 점을 깨달았기 때문입니다.
릴스 제작 시스템부터 팔로워를 수익으로 연결하는 방법, 그리고 의지가 부족한 사람도 실행할 수 있는 구조까지 저자가 인스타그램으로 수익을 만들어낸 과정을 구체적으로 설명합니다. 저 역시 저자와 비슷한 ‘온라인 할머니’ 수준이었기에 내용에 더욱 공감이 갔고 직접 계정을 만들어 릴스를 올려보고 싶다는 생각이 들었습니다.
평범한 사람도 충분히 시작할 수 있다는 점에서 저처럼 망설이던 분들에게 특히 추천하고 싶은 책입니다.