암을 이기는 습관 - 세계적 암 예방 권위자 유근영 교수의 암 정복 연구
유근영 지음 / 포르체 / 2025년 10월
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
암을 이기는 습관
세계적인 암 예방 권위자가 알려주는 암예방 이야기
이 책은 서울 의대를 재학하던 시절 어머니의 자궁암 발병과 투병을 계기로 조기 암 예방을 위해 30여 년간 헌신해온 유근영 교수가 쓴 책입니다.
1부에서는 “우리는 모두 암과 싸우고 있다”는 주제로, 암은 누구에게나 찾아올 수 있는 질병임을 강조합니다. 위암, 대장암, 유방암, 폐암, 간암, 자궁경부암, 갑상샘암, 혈액암 등 대표적인 암의 원인과 특징을 알기 쉽게 설명하며, 일상 속에서 암을 부르는 여러 위험 요인들도 짚어줍니다.
2부에서는 암을 예방하기 위한 실천 가능한 식습관과 생활습관을 제시합니다. 무엇을 먹고, 어떻게 살아야 암을 멀리할 수 있는지를 구체적으로 알려주어, 암 예방이 매일의 선택에서 비롯된다는 사실을 깨닫게 합니다.
특히 인상 깊었던 점은, 책에서 ‘암 예방에 좋은 음식’과 ‘암 환자에게 좋은 음식’을 구분해 소개한 부분이었습니다. 암 예방식은 건강한 사람이 암 발생을 막기 위한 식단이라면, 암 환자식은 치료 과정에서 체력을 보충하고 회복을 돕는 데 중점을 둡니다.
또한 평소 오해가 있던 소금과 콩에 대한 편견도 이 책을 통해 바로잡을 수 있었는데요. 짠 음식의 존재 유무가 아니라 얼마나 소금을 섭취하는 식문화가 있는지가 중요하다는 것을 깨닫게 되었고, 콩섭취가 유방암과 관련이 없다는 내용을 과학적으로 설명하여 안좋다는 인식에서 벗어날 수 있었습니다.
저자는 암이 우리 몸에 쌓인 오랜 습관과 노출에서 비롯된다고 말합니다. 이 책을 통해 암 예방은 멀리 있는 의학이 아니라, 오늘의 식탁과 생활에서 시작된다는 사실을 깨달았습니다. 결국 오늘의 작은 선택이 내일의 건강을 결정한다는 것을 잊지 말아야겠다고 느꼈습니다.