단단한 삶을 위한 자신감 저축 - 하고 싶은 일을 해내기 위한 작은 시작
아리카와 마유미 지음, 윤경희 옮김 / 더페이지 / 2025년 9월
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

P11. 따라서 자신감이 있기 때문에 움직이는 게 아니라, 움직이기 때문에 자신감이 생긴다는 사실 역시 반드시 기억해야 해요.
P26. ● '하려고 했던 것을 한다'→쾌감(성공 경험)→'결국 해내는 나'→저축
●'하려고 했던 것을 하지 않는다'→불쾌감(실패 경험)→'안되는 나'→빛
《단단한 삶을 위한 자신감 저축》이라는 제목에 끌려, 자신감을 정말 ‘저축’할 수 있다면 어떻게 하는 걸까 궁금해 읽기 시작했습니다. 프롤로그에서 저자는 “자신감이 있어서 움직이는 것이 아니라, 움직이기 때문에 자신감이 생긴다”고 말하며, 이 책의 핵심 메시지를 암시합니다. 생각해보면 새로운 일에 도전할 때 처음엔 두려움이 앞서지만, 막상 해보면 생각보다 별거 아닐 때가 많았죠. 그런 경험이 쌓이는 것이 바로 ‘자신감 저축’이 아닐까 하는 마음으로 책장을 넘겼습니다.
책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 행동, 사고방식, 멘탈 관리, 인간관계, 삶의 태도까지 자신감을 기르는 46가지 구체적인 방법을 소개합니다. 특히 1장의 핵심 원리부터 5장의 인생 태도까지 모두 유기적으로 연결되어 있어 어느 한 부분도 허투루 읽히지 않았어요.
인상 깊었던 개념 중 하나는 ‘Do 저축’과 ‘Feel 저축’입니다. ‘Do 저축’은 하고 싶었던 일을 실제로 행동에 옮기며 쌓이는 자신감이고, ‘Feel 저축’은 있는 그대로의 나를 긍정하고 삶을 따뜻하게 느끼는 태도에서 비롯된 자신감입니다. 두 가지 모두 균형 있게 쌓아가는 것이 중요하다는 메시지가 크게 와닿았습니다.
“일단 해보는 것”, “자신 없더라도 자신 있게 행동하기”, “내 의지로 통제할 수 있는 것에 집중하기”, “필요할 땐 ‘NO’라고 말하기”, “나는 훨씬 더 멋지다’고 믿고 행동하기” 같은 문장 하나하나가 그 자체로 나를 북돋우는 조언처럼 느껴졌습니다. 특히 ‘하지 않으면 빚이 쌓인다’는 표현은, 미뤄두고 있는 일들이 나도 모르게 자신감을 갉아먹고 있었던 건 아닐까 생각하게 했습니다.
읽는 내내 내 삶을 돌아보게 되고, 오늘이라도 당장 작게 한 걸음 내디뎌보고 싶어지는 책이었습니다. ‘거창한 변화’보다 ‘지속 가능한 실천’이 중요하다는 사실을 깨닫게 해주는 《단단한 삶을 위한 자신감 저축》. 작은 용기가 필요한 요즘 추천하고 싶은 책입니다.
#단단한삶을위한자신감저축 #아리카와마유미 #더페이지 #북유럽 #자신감 #저축 #단단한삶