하루 한 장 부처의 말 필사하기 - 불안과 분노에서 위로가 필요할 때
김세중 엮음 / 스타북스 / 2024년 10월

부처님의 일화를 보며 스스로 깨달음을 얻는 것은 어떤 걸까 하며 부처님의 말씀을 알고 싶었는데 《하루 한 장 부처의 말 필사하기》라는 필사 책이 출간되었다. 이 책은 부처님의 말씀을 12장으로 주제를 나누고 관련된 말을 직접 쓸 수 있도록 되어있다.

지금 즉시 필사하라

필사가 주는 힘은 무궁무진하다. 혼자 있을 때 한 글자씩 곱씹으며 완성을 하다보면 눈으로 보며 읽는 것보다 내용이 잘 들어온다. 또한 '하루 한 장'이라는 말이 붙어있어 하루 한 페이지만 필사하더라도 필사하는데 부담이 없다.

주제에 맞춰 부처님의 말씀을 살펴보고 쓰는 것도 좋지만 그 날에 따라 상황에 맞춰 와닿는 부처님의 말씀을 보고있노라면 자연스럽게 마음에 더 와닿아서 좋았다. 특히 풀어서 한 번 더 설명을 한 부분을 보고있노라면 부처님이 하신 말씀이 무엇인지 더 생각해보게 되었다.

P135. 이것이 곧 세상을 비춤은 구름이 흩어지고 달이 나타남과 같다. 일어나 멈추거나 배움을 생각하여 앉아서도 누워서도 언제나 잊어서는 안 된다.

P191.  남을 책망하기를 좋아하지 말고 스스로 몸을 살피기에 힘쓰라. 만일 이것을 안다면 영원히 번뇌를 멸하며 근심이 없으리라.

이 책을 보며 반 페이지 분량을 필사한 일부분인데 어지러운 마음을 차분히 가라앉히는 힘도 느낄 수 있었다.

마음이 번잡하다는 생각이 들 때, 《하루 한 장 부처의 말 필사하기》로 필사해보는 것을 권유해본다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.