그린 라이트 다이어트
김근혜 지음 / 마음연결 / 2024년 8월

시중에 나와있는 다이어트 방법은 많다. 유행타듯 생기는 다이어트 방법도 있고 기존의 다이어트 방법도 있기에 다양한 다이어트 방법을 시도해보았었다. 저자 또한 마찬가지로 실제로 실천해보며 나에게 맞는 다이어트 방법을 찾았다. 바로, 《그린 라이트 다이어트》.

이 책을 보면서 그래도 운동하는 사람은 건강하지 않을까 싶었는데 피트니스 챔피언이 섭식 장애를 앓고 있다는 사실이 충격이었다. 건강관리에 철저하다고 생각되는 사람이 섭식 장애라면 일반 사람들은 어떻게 건강을 관리해야하는지 오리무중으로 빠진 것도 잠시 좋은 조언이라고 생각되어지는 말들도 많았다.

"음식을 먹는 태도는 삶을 대하는 태도다."

한 문장으로만 본다면 와닿지 않았을 거라 생각하는데 부연 설명이 마음을 사로잡았다. 음식을 대하는 태도에 따라 수명이 달라진다는 말이 상식으로 알고 있었지만 저 한 문장과 같이 읽으니 나태해진 식습관을 고쳐야겠다고 느꼈다.

이 외에도 먹은 음식을 기록하고 감사해 하는 것과 여러 음식을 동시에 섭취하지 말기 등 올바른 다이어트를 하는데 있어 좋은 방법들이 많았고 식이 뿐만 아니라 운동 또한 자신에게 맞는 운동을 찾으라는 조언이 '나'에 오롯이 집중할 수 있어 그린 라이트 다이어트라는 책 제목을 참 잘 지었다는 생각이 든다.

연말이 다가오고 연초가 다가오며 매년 새해 다짐이 다이어트였는데 이번에는 그린 라이트 다이어트의 조언을 토대로 실천해봐야겠다.

*출판사를 통해 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다