나이를 되돌리는 뱃살 다이어트 - 한 번만 해도 사이즈가 줄어드는 초간단 복근 운동
호시노 고이치 지음, 문혜원 옮김, 아즈마 에이코 감수 / 비타북스 / 2024년 6월

나이가 들면서 자연스럽게 생기는 나잇살이지만 신체 부위 중에서 감량이 제일 어려운 부분은 뱃살이 아닌가 싶다. 뱃살을 어떻게 빼야하나 하는 고민을 하던 도중 이 책을 보게 되었다.

운동 방법을 알더라도 시간이 오래 걸리거나, 제한이 있으면 운동이 지속되기 어려운데 이 책에서 언급하는 운동은 초간단 복근 운동이다. 앉아서도 가능하고 근력 운동이 없어도 괜찮고 하루 1분이면 가능한 그런 운동을 말이다. 책에서는 하루에 1분, 1세트만 해도 효과가 나타난다기에 하루에 1분으로 복근 운동 효과를 볼 수 있다면 해볼만 하지 않을까라는 심정으로 보게 되었는데 운동을 따라해서 효과를 본 사람들의 후기까지 알 수 있어서 좋았다.

복근 운동의 효과를 높이는 호흡법, 6가지 복근 운동을 알려주는 것 뿐만 아니라 일상 생활에서 복부에 힘을 주라는 실천 방법부터 식습관까지 조언해주어 일상 속에서 쉽게 관리할 수 있는 방법을 찾았고 부록으로 초간단 복근 운동 Q&A을 통해 궁금했던 내용들을 해결될 수 있었다.

초간단 복근 운동의 다양한 효과는 이렇다.

복근을 단련하면 건강해진다

체간 근력이 강화된다

새우등 자세가 바로잡힌다

어깨 결림으로 인한 통증이 줄어든다

허리 통증이 줄어든다

살이 쉽게 빠진다

혈액순환이 원활해진다

호흡근이 단련된다

초간단 복근 운동인데 짧은 시간 내에 다양한 효과를 볼 수 있다면 필수로 해야 하는 것이 아닐까. 복근 운동을 따라하며 일상속 실천할 수 있는 비법들을 행동으로 이어가야겠다.