비폭력대화 감사카드 (한글판 & 영어판) - 감사하는 삶에 영감을 주는 질문 카드
홀스티.감사하는 삶을 위한 네트워크 지음, 한국NVC출판사 옮김 / 한국NVC출판사 / 2024년 4월

일상에서 감사함을 의식한다면 모든 것에 감사함을 표하지만, 이 일 저 일 하다보면 생각이 많아져 감사함을 잊게된다. 짧은 시간만이라도 일상 속 감사함을 일깨워보는 시간을 가져보고 싶은데 라는 막연한 생각이 들 때 비폭력대화 감사카드를 알게 되었다.
비폭력 감사카드는 삶의 풍요로움을 깊이 의식하고, 우리의 마음이 감사의 기쁨과 변화의 가능성을 열리도록 일깨워주는 감사카드라고 한다. 관점, 경이로움, 풍요로움, 연결, 치유 5개의 키워드로 이루어진 감사 질문 카드는 영문 버전과 한글 버전이 있었다.

한글 버전을 꺼내보니 5단어의 키워드를 가진 감사질문카드가 색깔별로 있어서 어느 키워드인지 잘 알 수 있었고 한 카드 당 두 개의 질문이 있어서 두 가지의 감사함을 느끼게 만든다.

풍요로움 감사질문카드에서 무작위로 한 장을 꺼내보니, 요즘 고민하게 되는 질문에 대해 나와서 머릿속이 정리되는 듯한 기분이 들었다.
"내가 가지고 있는 것에 더 너그러워지려면 어떻게 해야 할까요?"
가지고 있는 것이 많지 않다고 생각하지만 떠올려보면 가진 것이 참 많다는 생각이 든다. 더욱 더 내가 가진 것에 대해 소중함을 느꼈던 시간이다.
"당신이 살면서 걱정 없이 충족할 수 있었던 기본적인 욕구는 무엇인가요?"
욕구 충족이 안되었다는 생각만 가지고 있었는데 이 감사질문을 보니 바로 충족되는 기본적인 욕구가 떠올랐다. 보지 않았더라면 충족했던 욕구는 잊고 충족하지 않았던 다른 욕구들만 머릿속을 맴돌았을지도 모르겠다.
이처럼 하루의 마무리로 카드를 한 장 뽑아서 대답을 생각하기에도 좋은 감사질문카드. 일상 속에서 잊고 살았던 내용을 다시 한 번 생각하게 된다.
*출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다