느리게 나이 드는 기억력의 비밀 - 국내 최고 치매 전문의가 밝히는 슈퍼에이저의 7가지 건강 습관
김희진 지음 / 앵글북스 / 2024년 4월

나이듦에 따라 노년에는 신체가 불편함 없이 움직였으면 좋겠고, 정신 또한 온전하게 기억나는 삶을 살고 싶다는 소망이 생기는데요. 이 책, 《기억력의 비밀》은 국내 최고 치매 전문의가 밝히는 두뇌 건강 방법을 실생활에서 쉽게 실천할 수 있도록 7가지 주제로 정리한 책입니다.

1부에서는 뇌의 구성과 기능에 대해서 간단하게 정리되어있는데 노화와 노쇠가 어떤 차이인지, 노화에 의한 변화는 어떤 것이 있는지 알 수 있었습니다.

2부에서는 7가지 건강 습관으로 뇌 뿐만 아니라 식단, 운동, 스트레스를 포함한 멘탈관리, 수면, 피로, 뇌에 문제가 생겼을 때 질환 대처법까지 다양하게 다뤄지고 있었는데요. 특히, 건강한 식습관이 요즘 주된 관심사라 그런지 더욱 흥미있게 읽었습니다.

부록에서는 30일 뇌변화 프로젝트로 신체나이와 뇌를 측정하고 1일에서부터 30일까지 구체적인 식단 실천법과 운동법이 적혀져있었는데 하루에 한 가지씩 무엇을 하라고 구체적으로 적혀져있어서 따라하기 좋았습니다. 주마다 주제가 있는 감정습관 또한 감정을 다스리는 방법으로 일상속에서 따라할 수 있어 도움이 되었습니다.

이 책을 읽으면서 두뇌를 건강하게 관리하는 방법이 특별한 것이 아니라 일상속에서 조금만 더 신경을 쓴다면 된다는 것을 깨달았는데요. 두뇌를 쉽고 간단하게 관리할 수 있는 방법을 찾아보신다면 이 책을 읽는 것을 추천합니다.