돈의 심리 완전 정복 - 뼛속까지 부자 습관을 아로새겨라!
멘탈리스트 다이고 지음, 나지윤 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 3월

저자는 소득을 결정짓는 요소로 '머니 스크립트'를 이야기 합니다. 한마디로 말하면 돈에 대한 마인드셋인데요. 돈에 대한 마인드 셋을 변화하면 부자가 되는 지 알아보기 위해 읽어보게 되었습니다.

· 아무리 노력해도 생각만큼 돈이 모이지 않는다

· 경제 서적이나 자기 계발서를 열심히 읽어도, 소득과 저축은 제자리걸음이다.

· 저성장 사회라 앞으로 소득이 걱정되는데도, 뭘 어떻게 할지 막막하다.

이러한 걱정을 가지고 있다면 가난해지는 머니스트립트를 가지고 있다고 합니다.

1장에서는 머니 스트립트의 4가지 유형을 이야기하며 자신이 어떠한 머니스크립트를 가지고 있는지 테스트 해볼 수 있습니다. 2장에서는 부자가 되는 머니 스트립트 8가지에 대해 이야기합니다.

머니 스트립트 1은 저축의 중요성을 이야기하는데요. 책에서는 누구나 당연하게 여기면서 돈을 못 모으는 이유로 저축을 안하기 때문이라 말하며 버는 것보다 아끼는 것이 더 중요하다고 말합니다. 여기서 헛된 소비의 4가지를 알려주는데 은연 중에 과소비를 하고 있는 습관을 알게 되어 줄일 수 있겠구나라는 생각이 들었습니다.

세번 째 장은 잠재의식에 내재되어 있는 가난 머니 스크립트를 확인하고 부자가 되는 머니 스크립트로 새롭게 재정립하는 것이라고 하는데요. 이 세 번째 장을 보면서 이래서 마인드 셋을 변화해야하는구나 라는 것을 느꼈습니다. 자기희생 머니 스크립트, 경제 의존형 머니 스크립트, 무계획 지출 머니 스크립트, 무절제 소비 머니 스크립트, 사기당하기 쉬운 머니 스크립트, 부자 회피 머니 스크립트, 부자 혐오 머니 스크립트, 도박꾼 머니 스크립트, 충동구매 머니 스크립트 등 어떤 머니 스트립트가 자신에게 존재하는지 확인할 수 있었고 또 어떻게 변화해야 바뀌는지 알 수 있어서 책에서 조언하는대로 행동해야겠다고 마음먹었습니다.

제 4장은 어린시절 형성된 머니스크립트는 시간이 지나면 왜곡될 경우가 있기에 진단 테스트를 반복적으로 해야 하는 이유라 말하면서 심화학습 6가지에 대해 말합니다.

사람마다 돈을 버는 것은 동일하지만 어떤 이는 가난하고 어떤 이는 부자가 되는 이유를 알지 못했는데 이 책을 보니 소득의 차이가 아니더라도 머니 스크립트에 대해 잘못된 생각을 가지고 있었다는 생각이 듭니다. 이상하게 돈이 모이지 않거나 돈관리 습관을 재정립하고 싶다고 생각하시는 분께 이 책을 권하고 싶습니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다