얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작 - 20세기 최고의 성공 철학자가 말하는 목적과 자기주도성
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 1월

P21. 성공의 열쇠이자 실패의 열쇠는 바로 '인간이 생각하는 대로 된다'는 것이다. 자, 다시 읽어보자. 인간은 생각하는 대로 된다.

사람이 생각하고 그 뜻대로 된다면 모든 사람들이 성공하지 않을 리가 없습니다. '인간이 생각하는 대로 된다'라는 말 또한 와닿지 않았습니다. 과연 얼 나이팅게일은 어떤 의미로 인간은 생각하는 대로 된다고 말을 하는지 궁금했습니다.

처음으로 해야 하는 것은 목표를 설정하는 것이라 말합니다. 목표를 설정하고, 동기를 부여할 수 있는 욕망을 찾고, 장기와 단기로 나뉘어 목표를 설정하여 실천하는 등 최우선으로 강조하는 것은 목표인데요. 이와 반대로 목표가 없다면 흐지부지되기 쉽습니다.

얼 나이트게일은 챕터 9에 걸쳐 성공이 무엇인지 어떻게 해야하는지에 대해 알려주고 있습니다. 그중 와닿는 문장이 있는데요.

P202. 당신이 배운 가장 가치 있는 교훈 중 하나는 결국 당신을 책임져야 할 사람이 바로 자신이라는 것이다.

얼 나이팅게일이 말하는 성공과 생각하던 성공의 뜻이 약간 달랐지만, 결국 자신을 책임지는 것은 '나'라는 사실을 인정하고 비난하지 말며 책임을 회피하지 않고 계속 배워나가는 자세가 중요하다는 것을 깨달았습니다. 아무 것도 하지 않으면 달라지는 것은 없지만 무엇이라도 하게 되면 먼 훗날에라도 인정받을 수 있으니까요.

무엇을 원하는가. 자신에게 질문하고 끈임없이 답을 찾을 때 비로소 성공의 본질을 깨달을 수 있을 것이라 생각합니다.