사소한 건강 신호
김영철 지음 / 가나출판사 / 2023년 11월

내 몸이 보내는 건강 신호는 다양하다. 식욕 부진, 기침, 소화불량 등 건강했을 때에는 모르지만 계속되는 신호들이라면 자주 발생되는 사소한 신호라도 더욱 신경써야 한다. 한 번씩 경험해본 증상이기에 쉽게 넘어갈 수 있는 건강 신호들은 어떻게 대처해야 할까 하던 도중 내 몸이 보내는 건강 신호가 어떤 병을 이야기하는지, 치료 방법은 무엇인지 알려주는 책이 출간되었다.

이 책에서는 놓쳐서 안되는 사소한 건강 신호, 위기를 말하는 건강 신호, 눈에 보이는 건강 신호, 헷갈리기 쉬운 건강 신호 4가지로 내 몸이 보내는 건강 신호를 알기 쉽게 설명하였고 아스피린, 스테로이드, 메가도스 등 많이 들어본 약이지만 섭취하지 않으면 잘 알지 못하는 약에 대해서도 설명하는데 1장은 누구나 쉽게 경험하는 증상이니 이러한 증상이 지속된다면 어떤 병을 얻는 것인지 쉽게 알 수 있어서 좋았다.

서서 일을 하거나 평소 잘 걷지 않다가 많이 걷다 보면 경험하는 발바닥 통증, 대표적인 발바닥 통증 증상이 있는 족저근막염에 대해서 알려주는데 족저근막이 어디인지, 통증이 발생하는 위치는 어디인지 그림자료로 알려주고 어떻게 치료해야하는지, 병원 방문 전 생활요법은 무엇인지 알려주어 좋았다. 병원을 가서 정확한 원인을 아는 것이 우선이지만 병원 방문이 쉽지 않은 경우도 있으니 말이다.

발바닥 통증 외에도 중년 여성이 많이 경험하는 요실금 증상에 대해서도 눈길이 갔는데, 환자와 진료하듯 대화하는 것으로 시작하는 요실금 편에서는 요실금의 종류가 다양해서 한 가지 종류만 있는 것이 아니라는 것을 알게 되었고 종류에 따른 요실금에 대한 치료 방법을 알려주어 자가로 어떻게 대처해야하는지 알 수 있었다.

각각의 질환의 사소한 신호들을 알 수 있어서 어느 병원으로 가야 하는지, 대수롭지 않게 생각했던 증상이 초기 질병의 신호라는 것을 알게 되어 유익한 시간이었다. 내 몸이 보내는 건강 신호를 잘 알아채서 만성 질환, 큰 병이 되지 않게 관리해야겠다.