이 다정함이 모여 아주 조금만 더 행복해지길 - 오늘도 무너지지 않고 살아낸 당신에게 건네는 위로
새벽 세시 지음 / FIKA(피카) / 2023년 2월

하루에 수 십번의 감정을 느끼고 살아갑니다. 그 중에서 기쁨이 많고 즐거움이 많으면 좋으련만 마음대로 되진 않습니다. <이 다정함이 모여 아주 조금만 더 행복해지길>은 수많은 밤 속에서 다른 사람들의 이야기를 들어보고, 서로 다독이며 저자의 일부가 되었고 저자의 마음 속에서 문장들을 꺼내어 쓴 힐링 에세이입니다.

저자의 필명, 새벽 세시처럼 고요하고 잔잔한, 오롯이 '나'에 집중되는 시간에 읽기 좋았습니다. 수많은 걱정들로 잠을 이루지 못할 때 마음을 읽는 것처럼 다정한 말들이 위로가 되었습니다.

가장 공감되었던 내용은 머릿속에 떠오르는 생각이 많기에 불면증으로 고생이 많았다고 저자는 말하지만, 이 말이 제게도 해당되는 말이어서 공감되었습니다. 그 마무리 마저도 꼬리에 꼬리를 물어 잠들기 전 부정적인 생각들이 많았으니 말입니다.

P155. 나의 생에 있는 건 전부 내가 선택했고, 나는 나의 선택에 대한 책임을 질 뿐이다. 그래도 이왕이면 결과를 받아보았을 때 조금은 기뻤으면 좋겠다.

수많은 걱정을 하는 이유는 내 스스로 선택한 결과물이지만 옳은 선택을 했는지 더 나은 선택지는 없었는지 하는 고민때문에 나오기도 합니다. 분명 행복한 일이 있었던 날들도 완벽하지 않았던 작은 일에 집중해 불안감에 휩싸여 잠에 들지 못하기도 하는데요. 이 책을 통해서 행복이란 무엇인지 조금이나마 깨달았습니다. 잠이 유독 들지 않을 때마다 꺼내보고 싶은 책입니다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.