고민을 그만하고 싶습니다만 - 고민 속에서 헤매는 당신을 위해
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2023년 2월

하루에 여러 번 수시로 고민을 하고 그 고민에 에너지를 쏟는 나머지 다른 일을 해내지 못하는 것을 보면서 이 책이 진작 나왔더라면 어떠했을까 하는 생각이 들었다. 지나고 나면 기억에 남지 않을 고민에 왜 그리 에너지를 소모했을까. 과거보다는 고민에 에너지를 쏟는 시간이 많이 줄어들었지만 여전히 고민하는 것을 보면서 이 책을 보게 되었다.
이 책은 크게 6장으로 구분된다.
1장 건강을 해칠 정도로 고민한다
2장 고민을 하는 것이 더 편하다
3장 고민 속에 비밀스런 바람이 담겨 있다
4장 고민을 위한 고민이 되풀이될 뿐이다
5장 자기 연민에서 빠져나와야 고민에서 벗어난다
6장 마음이 성장해 온 역사를 이해한다
과거에는 고민에 너무 신경을 쓴 나머지 건강마저도 안 좋았다. 이 책에서는 어떠한 이유로 그렇게 고민을 한건지 원인을 알려준다. 지금도 일부의 원인은 그대로 남아있어 현재의 고민을 왜 하는가에 대해 답을 알려주었다.
P61. 왜 쓸데없는 고민을 계속할까? 문제를 해결하기 위해 적극적으로 노력하는 것보다 문제를 고민하는 쪽이 심리적으로 훨씬 편하기 때문이다.
제일 와닿았던 말이었다. 엄청 사소한 고민이 있을 때 어떻게 해결을 해야하는지 방법을 알아도 부정적인 마음으로 고민만 하다 끝난 적도 있었다. 고민을 한다고 해서 해결해주는 것이 아니지만 심리적으로 편하기에 의존하지 않았을까 싶다.
객관적으로 고민에 대한 심리를 알아보게 해주었던 책.
제목 그대로 고민을 그만하고 싶은 사람들에게 추천한다.