인생 명언 100 - 나에게 힘을 주는 하루 한 문장
김우태 지음 / 리스컴 / 2023년 1월

살면서 수많은 명언들을 마주하게 된다. 그 중에서 와닿은 명언도 있고, 와닿지 않은 명언들도 있는데 시간이 지나서 그 명언을 보면 또 다르게 마음속에 울림을 주는 말이 있다. 이 책, <인생명언 100>에서 나오는 명언들이 그러하듯 말이다.

저자는 인생의 멘토가 될 사람들을 책 속에서 찾으며 정신적인 울림을 준 100명을 골랐다고 한다. 마음을 잡아주고 희망을 주며 다시 뛰게 만들고 시간을 이기며 사람을 모으는 한마디로 총 5장으로 구성되어 있다.

이 책이 좋은 점은 어느 누가 그 말을 했는지를 알 수 있다는 점이었다. 낯익은 인물도 있고 낯 선 인물도 있는데 처음 보는 인물이어도 그 사람이 어떤 사람인지 왼쪽 하단에 설명이 되어있어서 좋았다. 왼쪽 윗부분에는 명언이, 아랫부분에는 말을 한 인물 소개, 오른쪽에는 저자의 말이 있다.

처음 받아서 책을 읽어보고 든 생각은 필사하고 싶을 정도로 와닿는 명언들이 많다. 다음 페이지에는 어떤 인물이 어떤 명언을 했을까 하는 기대감도 있었고 아는 명언이어도 예전에는 크게 울림이 없었는데 저자의 말까지 보고있노라면 울림이 있는 명언도 있었다.

그 중 두 가지의 명언을 보자면 윌리엄 제임스의 명언과 토마스 아 켐피스의 명언이다. 윌리엄 제임스의 명언은 이 책에서 보지 않았더라면 와닿지 않았을것 같다. 윌리엄 제임스가 어떤 인물인지 몰랐을테니 말이다. 이 명언을 함으로서 윌리엄 제임스가 누구인지 궁금해졌다. 또, 독일의 수도자였던 토마스 아 켐피스의 "잃어버린 시간은 돌아오지 않으니 항상 마지막을 생각하라."라는 말이 와닿았는데 그 이유는 요즘 시간에 대해 생각하기 때문이 아닐까 싶다.

명언은 명언인 이유가 있다. 언제 와닿을지 모를 날을 위해 주기적으로 보고 있는데, 이번에 와닿은 명언들이 많아 좋았다.